Призывник с грыжей почти год добивался освобождения от военной службы

87

В октябре 2012 года на медкомиссии Александр Ш. сообщил врачам, что вот уже два года страдает пищевой грыжей. Потенциального солдата отправили на дополнительное обследование, однако рентгенолог не обнаружил у Александра никаких принципиально важных заболеваний. В течение 10 месяцев выпускник ЧелГУ пытался доказать, что негоден для службы в армии.

Дополнительное обследование Ш. проходил у рентгенолога в областной больнице № 3. После обследования врач написал в карточке, что призывник здоров, и пищевой грыжи у него нет. В медицинской комиссии военкомата решили, что с таким заключением Ш. вполне может служить. Возмущенный челябинец вернулся в больницу и попытался поговорить с врачом. По словам Александра, в итоге выяснилось, что заключение об отсутствии заболевания было сделано неправильно.

— Стал выяснять, в чем дело — оказалось, что рентгенолог симулировал процедуру и поставил диагноз «на глаз». Пока выяснял, мне уже выписали повестку на отправку в армию. Получается, врачи не нашли у меня болезни, которая диагностировалась в течение 2 лет в разных больницах, — рассказал Александр.

Выпускник ЧелГУ также пояснял, что, когда он пришел за снимками, оказалось, что в день обследования рентген-аппарат не работал. Не дожидаясь нового направления на дополнительное обследование, Александр Ш. обратился к правозащитникам. По данному факту прокуратура и уполномоченные по правам человека проводили проверку, а сам призывник настоял на независимой экспертизе. Медикам удалось доказать, что Александр действительно негоден к военной службе из-за пищевой грыжи. Только после этого Александру удалось получить военный билет.

Напомним, похожий случай произошел в весенний призыв с парнем из Копейска. 20-летний Сергей Черных на медкомиссии сообщил, что страдает хроническим дуоденитом. На фоне заболевания у него развился реактивный гепатит — болезнь, связанная с нарушением работы печени. Тем не менее парня отправили на службу в Оренбург. В течение нескольких месяцев мать Сергея добивалась, чтобы его отправили на обследование и комиссовали или, хотя бы, госпитализировали. В октябре Черных забрали в госпиталь и направили на «гражданскую» экспертизу. Медики, обследовав солдата, сделали вывод, что парень годен к военной службе с незначительными ограничениями. Он был освобожден от физических занятий, но службу в армии продолжил.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий