Призывник с метлой

284

Стартующий на будущей неделе весенний призыв в армию будет на всех этапах жестко контролироваться военными прокурорами. Надзор за исполнением закона они сопроводят юридической помощью новобранцам. Для этого уже 1 апреля в округах и гарнизонах откроют 148 консультационных пунктов.  Ежегодно их услугами пользуются около трех тысяч человек, и в Главной военной прокуратуре не видят смысла отказываться от справочных для призывников, так называемых телефонов доверия и горячих линий. Их адреса и номера, как обычно, разместят на сайте ГВП в Интернете.

В том, что общение ребят с профессиональными юристами поможет снять немало проблем, в ГВП не сомневаются.  Начальник управления надзора Главной военной прокуратуры Александр Никитин вспомнил, что осенью прошлого года только в Москве и Московской области пришлось вернуть со сборных пунктов 47 больных мальчишек, чьи заболевания не сумели или не захотели распознать на первичных медкомиссиях.  Если бы в судьбу призывников, в том числе, не вмешались армейские прокуроры, хворых ребят могли бы отправить в армию. растворители для краски цена

А вот пример иного рода. Москву и Санкт-Петербург в определенном смысле можно назвать студенческими городами. Весной и летом две столицы направляют на службу сотни дипломированных новобранцев. Но бывает, что в призывных командах оказываются учащиеся очных отделений вузов. Кто-то из них вовремя не принес в военкомат справку из института-университета.  Других «загребли» по ошибке, и эту ошибку потом приходится исправлять военным прокурорам. Однако самое удивительное в том, что, по словам Никитина, среди студентов находятся ребята, не знающие о своем праве на отсрочку от армии.  Рано или поздно их, конечно, «просвещают» и возвращают домой. В лучшем случае это происходит на сборном пункте, в худшем — уже в воинской части.

Особенно прокуроров тревожит бегство призывников от казармы. Хотя рукоприкладства там стало меньше, а в 80 процентах дивизий и дивизий вообще забыли слово «дедовщина», количество уклонистов в России остается стабильно высоким. Тех, кто расписался за повестку, но не отправился в строй, ежегодно набирается около 15 тысяч человек.  На этих призывников заводят уголовные дела, и от 500 до тысячи человек в год привлекают к уголовной ответственности.  Остальные, как правило, отделываются административным штрафом.  Зато сотни тысяч парней, всеми правдами и неправдами избежавших вызова в военкомат, чувствуют себя привольно. Привлечь их к суду достаточно сложно — за получение повестки они не расписывались и не пошли в армию вроде как не по собственной воле.

За уклонение от строя молодому человеку грозит два года колонии. Такое наказание, вдвое превышающее срок солдатской службы, в ГВП считают вполне достаточным. Что же касается административного штрафа — его размер колеблется от 150 до 500 рублей, — это, на взгляд Никитина, смехотворная сумма. Но даже ее подчас не затребуешь со вчерашнего школьника, сидящего без работы.  Генерал не призывает отменить наказание призывника рублем.

— Если говорить о размере штрафа, я в качестве аналогии привел бы нарушение гражданином законодательства о регистрации по месту пребывания. На сегодняшний день эти штрафы составляют до 2,5 тысячи рублей. Как минимум, можно было бы сопоставить нарушения в порядке воинского учета с нарушениями в порядке регистрации. Но могли бы быть и другие штрафные санкции. В частности, уклонистов можно было бы привлекать к общественным работам, — объяснил свою позицию Никитин.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий