Призывник! У тебя есть право выбора!

5989

Ждешь повестку из военкомата? Но военная служба тебе не подходит? Иди служи - но на гражданку!

У тебя есть  право отказаться от военной службы по призыву и пройти вместо нее альтернативную гражданскую службу (АГС)! Это право обеспечено Конституцией Российской Федерации (статья 59, часть 3) и Федеральным законом  «Об альтернативной гражданской службе».

Что такое АГС?

Альтернативная гражданская служба  — это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства. Это обычная оплачиваемая  работа в государственных учреждениях, предоставляемая  взамен военной службы по призыву.

Кто может выбрать АГС?

Любой призывник, чьи убеждения несовместимы с прохождением военной службы. Убеждения могут быть любые – пацифистские, философские, нравственные, религиозные и т.п. Например, принципиальная позиция, что конфликты необходимо разрешать ненасильственным способом, или кредо, что призывная армия – это пережиток прошлого и современному обществу нужны профессиональные вооруженные силы – вполне достаточные основания для выбора АГС.

Что делают на АГС?

Перечень профессий и должностей, по которому направляют на АГС, состоит из нескольких сотен специальностей. Среди них —  медицинские работники, почтальоны, электротехнический персонал, гуманитарные и творческие профессии – учителя и актеры и др. При выборе места службы должны учитываться образование, стаж и опыт работы призывника и т.д.

Как далеко направляют служить? Обычно альтернативщики  служат в своем регионе  и живут дома. Закон предписывает направлять на АГС, как правило, в другие регионы, но в этом случае обязаны  предоставить место в нормальном общежитии. А общежитий почти нигде нет.

Возьмут ли после АГС на работу в государственные органы?

Да. Прохождение АГС также засчитывается в стаж трудовой деятельности.

Сколько длится служба?

В целом дольше, чем у срочника. Но  альтернативнослужищий работает по Трудовому Кодексу, а не по Уставу. Его рабочий день составляет 8 часов. У него два выходных в неделю, ежегодный оплачиваемый отпуск,  больничные,  отгулы, праздники, он имеет право на отпуск по уходу за ребенком. И если считать в рабочих днях, то срок АГС превышает срок военной службы примерно на полтора месяца.

Сравни и выбери, что подходит тебе:

 АГС Военная служба по призыву
Как направляют на АГС и  призывают в армию?
 1) Подача заявления на АГС — за 6 месяцев до начала призыва (пропуск срока затрудняет дело, но не лишает права на АГС)2)Рассмотрение заявления на призывной комиссии3) Медицинское освидетельствование4) Направление на АГС  при условии годности к военной службе 1)      Медицинское освидетельствование2)      Призывная комиссия3)      Сборный пункт
Срок службы
21 месяц (с отпусками, выходными и праздниками),  рабочих дней — 395 12 месяцев  ( 365  дней)
Где живут?
Дома или  в общежитии В казарме
Заработная плата
Не менее 1 минимального размера оплаты труда (МРОТ; в 2014 г. — 5500 рублей), но в некоторых регионах устанавливает более высокий МРОТ. 2000 рублей в месяц (Внутренние войска – 1000 рублей)
Отпуск
Ежегодный оплачиваемый, согласно Трудовому кодексу РФ. Возмещение расходов на проезд к месту проведения отпуска. Отсутствует
Военный билет
Обычный. Присваивается звание рядового, военно-учетная специальность по прохождению службы Возможно присвоение следующих званий: рядовой, ефрейтор или младший сержант. Военно-учетная специальность по прохождению службы

 

Как подать заявление на АГС?

Заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую следует подавать в призывную комиссию, через  военкомат за полгода: тем, кто должен призываться в осенний призыв —  до 1 апреля,  тем, кто весной — до 1 октября. В заявлении надо указать  причины выбора АГС (написать про убеждения), приложить к нему характеристику с места учебы и работы, автобиографию.

Есть вопросы? Хочешь узнать больше? Ответим, объясним,  поможем!

В Санкт-Петербурге:

Телефоны: +7 (812) 712 41 99,  +7 (812) 712 50 58

Email SMprizyv@gmail.com

В Москве:

Телефоны:  8-926-225-29-09, 8-926-364-33-32

Email: 9110306@gmail.com

 

Комментарии

2 комментария
Игорь

Хрень, солдат срочной службы также имеет право на очередной (положенный) отпуск, и дослужиться может до старшины, а по АГС обычно туда отправляют, где нормальные люди брезгуют находится, да и срок в двойне …

Ответить
Александр Передрук

Игорь, в соответствии с каким законодательным актом солдат срочной службы имеет право на отпуск?

Нормальные люди и в армии зачастую брезгуют находиться, так что это не аргумент.

Ответить