Призывника с диагнозом эпилепсия удерживают на сборном пункте

207

Правозащитники обратились к военному прокурору с просьбой срочно проверить информацию об удерживании на Сборном пункте военного комиссариата Московской области 18-летнего призывника, страдающего эпилепсией.

О факте незаконного удерживания Правозащитной инициативе «Гражданин и Армия» сообщил сам призывник.

Молодой человек рассказал, что у него было   освобождение от военной службы по состоянию здоровья. 10 декабря 2019 года он прибыл по направлению военного комиссариата на Сборный пункт в г. Железнодорожный на очное контрольное медицинское освидетельствование. Там  призывная комиссия Московской области отменила решение об его освобождении и вынесла решение об отправке в армию.  Имеющийся у молодого человека диагноз эпилепсия призывная комиссия проигнорировала. Призывника не направили в нижестоящий военный комиссариат для получения повестки на отправку к месту прохождения военной службы. Более того, несмотря на заявление молодого человека о несогласии с решением о призыве, его не отпустили со Сборного пункта, лишив тем самым возможности защитить себя в суде.

«Действия должностных лиц военного комиссариата по удержанию призывника на сборном пункте нарушают порядок призыва граждан на военную службу, установленный статьей 26 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и статьями 16, 27, 28 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, которые предусматривают отдельную явку призывников на медицинское освидетельствование, призывную комиссию и отправку к месту прохождения военной службы, — прокомментировал юрист Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» Арсений Левинсон. — Таким образом, нарушается право призывника  на обжалование решения призывной комиссии и право на здоровье».

Правозащитники требуют от прокуратуры принять меры по устранению нарушений прав молодого человека.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий