Призывникам могут разрешить продолжать заочное обучение в образовательных учреждениях во время прохождения службы

974

Российским призывникам могут разрешить продолжать заочное обучение в образовательных учреждениях. Соответствующий законопроект разработан депутатом Дмитрием Савельевым и вчера внесен в Госдуму.

Предлагается предоставить военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, право продолжать обучение по заочной форме в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования в том случае, если на момент призыва они более года получали высшее или среднее профессиональное образование по заочной форме обучения.

Необходимость такой меры автор проекта связывает с необоснованностью запрета на продолжение заочного обучения для молодых граждан, призываемых в Вооруженные Силы РФ, которым приходится уходить в академический отпуск и прерывать свое обучение.

Напомним, что действующее законодательство содержит прямой запрет на обучение в гражданских профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (п. 3 ст. 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

При этом за офицерами-контрактниками сохраняется право на обучение в гражданских профессиональных образовательных организациях или гражданских образовательных организациях высшего образования и на подготовительных отделениях таких организаций по очно-заочной или заочной формам обучения. Военнослужащим, проходящим службу по контракту (за исключением офицеров), предоставлено аналогичное право при условии непрерывной продолжительности военной службы по контракту не менее трех лет (п. 2 ст. 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие повысит привлекательность службы в Вооруженных Силах РФ, позволит сделать процесс образования непрерывным и уравнять военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в правах с другими категориями военнослужащих.

Текст законопроекта № 407716-6 «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Комментарии

2 комментария