Призывникам, уклоняющимся от прохождения военной службы, могут на пять лет запретить выезжать из России

187

chislУклонистам могут временно ограничить право на выезд из России. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Андреем Красовым, внесен в Госдуму.

Предлагается дополнить перечень случаев временного ограничения права россиянина на выезд из России. Так, гражданину, признанному не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, могут запретить выезжать из страны в течение пяти лет со дня вынесения соответствующего заключения призывной комиссии.

Исключение предусмотрено для граждан, проходящих (прошедших) военную службу по контракту.

Отметим, что аналогичный запрет уже действует в отношении лиц, призванных на военную службу или направленных на альтернативную гражданскую службу. Им запрещено выезжать за границу до окончания такой службы (п. 2 ст. 15 Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

 

Для этого планируется организовать взаимодействие призывных комиссий с территориальными органами ФМС России. Так, в случае вынесения призывной комиссией заключения о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, это заключение в течение трех рабочих дней со дня вынесения будет направляться военным комиссариатом в территориальный орган ФМС России по месту жительства призывника. В случае отмены указанного заключения военный комиссариат также незамедлительно должен будет уведомить об этом территориальный орган ФМС России.

Кроме того, планируется скорректировать норму о запрете на замещение должностей государственной гражданской службы для граждан, признанных не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Речь идет о замене действующего бессрочного запрета на запрет сроком на пять лет. Аналогичный срок предусмотрен в отношении муниципальных служащих.

Также планируется усовершенствовать механизм вручения гражданам повесток о призыве на военную службу, установив возможность их направления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в документах воинского учета гражданина. Такие повестки будут считаться полученными на шестой день с даты отправки заказного письма.

Предполагается, что такие меры будут способствовать сокращению количества граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу.

 

 

 

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий