Призывники и права пациента

294

Много однотипных обращений в «Школу призывника» по вопросам медицинского освидетельствования в военкоматах требует от меня дать некоторые общие советы и разъяснения.

Первое, на что хочу сразу обратить внимание, и о чем военкомы часто забывают, а граждане часто и не знают, что молодые люди являются не только призывными ресурсами, но еще и пациентами, обладающими определенными правами.

Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда призывников в результате прохождения медицинского освидетельствования в военкомате направляют на дополнительное обследование в «свои» медицинские учреждения. В большинстве случаев такое направление сомнительно с точки зрения закона, особенно если призывник представляет в военкомат медицинские документы, содержащие данные всестороннего наблюдения и подтверждающие у него наличие диагнозов, дающих право на освобождение. Нередко врачи призывных комиссий отказываются рассматривать представленные призывниками медицинские документы, заявляя, что они недействительны, поскольку представлены не из тех больниц, с которыми работают военкоматы или с которыми нужно работать. Это грубое нарушение прав граждан и федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» №323-ФЗ от 21.11.2011 г. Согласно этому закону гражданину самому предоставлено право определять медицинское учреждение для прохождения лечения, обследования или наблюдения. И неважно, частное оно или государственное. Единственное требование – наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Помимо этого, согласно закону, необходимость проведения каких-либо дополнительных обследований может устанавливать только лечащий врач гражданина, а ни военком, ни врач призывной комиссии, ни сама призывная комиссия. Поэтому, если врачи призывной комиссии не могут однозначно по имеющимся в личном деле призывника медицинским документам оценить состояние его здоровья и определить ему категорию годности, они могут направить призывника на дополнительное обследование, но только ЧЕРЕЗ лечащего врача гражданина. И уже лечащий врач будет определять целесообразность проведения того или иного обследования, и то лечебное учреждение, где его проводить. При этом у гражданина сохраняется право самостоятельного выбора лечебного учреждения.

Стоит также помнить, что согласно статье 22 закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» гражданин имеет право на получение полной и достоверной информации о состоянии своего здоровья, а врач и медицинское учреждение обязаны такие сведения предоставить. Эти правом можно воспользоваться, когда требуется получить максимально точное и подробное описание диагноза, а также для уточнения или расшифровки уже ранее выставленного. Все запросы следует делать в письменной форме на имя главного врача лечебного учреждения. В случае отказа следует обращаться с жалобами в прокуратуру, департамент здравоохранения исполнительного органа власти региона, региональное управление Росздравнадзора, фонд обязательного медицинского страхования и в свою страховую компанию.

Алексей Табалов, руководитель правозащитной организации «Правовая миссия», Челябинск

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий