Призывнику из Астрахани угрожают расправой в волгоградском Камышине

204

Как стало известно «Каспий.Инфо», 18-летнего Александра Барышева, призванного в армию (в военную часть 74507)  из Астрахани в апреле этого года, бьют сослуживцы. Кроме того, у парня вымогают деньги. Об этом он рассказал родственникам, те обратились за помощью в астраханский комитет солдатских матерей.

«Мама, выезжай сегодня, я тебя прошу, меня тут бьют, угрожают, 1000 рублей просят. Я больше не могу, выезжайте срочно!», « Мама, звони срочно. Я больше тут не могу. Пока я лежу (в санчасти из-за болезни, — при авт.), приезжайте ко мне или пусть меня переводят срочно, пока праздники», «Говорят, изобьют меня в казарме так, что синяков не будет, и я ничего не смогу доказать», «Они в любой момент могут ударить меня, младший сержант меня сегодня в лоб ударил»,   — такие смс получила мама Александра на днях. По словам сестры призывника Екатерины, сейчас Александр находится в санчасти с простудой и высокой температурой. Толком поговорить с братом у нее не получается, потому что он боится быть подслушанным сослуживцами и бросает трубку. Екатерина собирается приехать в Камышин 19 мая на присягу и выяснить больше о состоянии брата.

Мы связались с заместителем командующего Южным военным округом по воспитательной работе Владимиром Жаровым и попросили прокомментировать ситуацию. Он рассказал, что готов выслушать все жалобы родственников и провести проверку по факту угроз Александру Барышеву. Кроме того, мы поинтересовались у Владимира Жарова, предприняло ли руководство части что-то после недавних ЧП в  той же в 56-ой десантно-штурмовой бригаде, дислоцирующейся в Камышине, где сейчас находится Александр. Напомним, в феврале того года из бригады сбежал астраханец Илья Чесноков. По словам Ильи, ему также угрожали расправой старослужащие.

Кроме того, до сих пор не обнародованы результаты расследования гибели  19-летнего Нурсултана Нурситова, служившего в этой же части в прошлом году. Парень был призван из Яшкульского  района  Калмыкии, служил в военной части 74507. Согласно  письму гвардии майора, Нурситов погиб при несении службы, а согласно другой справке — умер в результате механической асфиксии (повесился). При вскрытии же обнаружилось, что у парня отсутствует почка.

По словам Владимира Жарова, на заседании военного совета по округу все эти случаи были тщательно рассмотрены, командир бригады получил дисциплинарное взыскание.

— Не кажется ли вам, что нужно перестать нянькаться с такими командирами, не способными навести порядок в своей части? Армии нужны люди, способные организовывать службу призывников  так, чтобы не было замечаний, — считает эксперт астраханского комитета солдатских матерей Анатолий Салин.  — Комитету солдатских матерей отрадно, что мы напрямую взаимодействуем с руководством Южного военного округа, в то числе с Владимиром Жаровым, который всячески нам помогает. А по вине отдельных командиров происходят такие вопиющие случаи.

Комментарии

К статье 1 комментарий