Проблемы со здоровьем? В армию ни ногой!

16 февраля 2014 года на «правовую линию» Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» обратилась бабушка  военнослужащего по призыву Егора К., проходящего  службу в ракетной бригаде в Краснодарском крае.

Еще в  декабре 2011 года  Егора  прооперировали вследствие полученной спортивной травмы — был обнаружен осколок хряща, вросший в ткани. После операции ему поставили диагноз «Болезнь Кенига»,  рекомендовали ходьбу в брейсе.

Тем не менее, при прохождении медицинского освидетельствования в ноябре 2013 года Егор был признан годным к военной службе с ограничением — категория годности  Б-3 по статье 65 Расписания Болезней (болезнь Кенига правого коленного сустава). На недоумение призывника начальник отдела   Курчатовского военкомата г.Челябинска уверенно ответил, что с такой категорией годности Егор будет освобожден от строевой подготовки, поэтому больная нога не будет для службы помехой.

Егор прибыл в военную часть  Краснодарского края 24 ноября 2013 года и сразу попал на строевую подготовку. После  четырех  дней усиленных занятий   сержанты заметили, что призывник  хромает, и направили Егора в санчасть, а оттуда в  военный госпиталь  г. Краснодара. Однако там призывника лечить отказались, так как рентгеновские снимки в госпитале не показали картину болезни. Травматолог обвинил Егора  во вранье об операции, и на все просьбы об обследовании и медицинской помощи отвечал одно: «не прикидывайся, ты симулируешь, косишь от армии».

Пришлось бабушке Егора высылать в часть  документы, доказывающие наличие заболевания: справку об операции, результаты обследования МРТ и УЗИ, акт об обследовании призывника из военкомата. Командир части  пообещал вновь направить Егора  в госпиталь.

Пока Егор лежал в изоляторе части, ему не  оказывалось лечения,  бинты и обезболивающее высылала ему бабушка. Боли у  Егора стали постоянными,  опираться на ногу он не мог, так как колено уходило  в сторону.

На  повторное ВВК Егора направили  лишь 21 января 2014 года,  после  обращения бабушки в прокуратуру Южного Военного Округа.

При поступлении в госпиталь Егору  предложили без обследования и МРТ сделать операцию. Он отказался, и, в  конце концов, ему предоставили МРТ, которое подтвердило, что нужна операция.

Прохождение ВВК Егору  не помогло. В  заключении ортопед, настроенный против призывника, отметил, что изменений в состоянии здоровья нет,  хотя результаты МРТ показали  ухудшение здоровья вследствие чрезмерной нагрузки в части.

«Егор не нужен командирам, они от него отказываются,  им не нужен дефектный боец, — пишет правозащитникам бабушка военнослужащего. — Я не могу понять, зачем нужен призывник, который до конца службы будет периодически лежать в изоляторе? Ошибку не признает ни военкомат, направивший его на службу в заведомо неполноценном состоянии, ни командиры части, ни травматолог в госпитале. Зато теперь они обвиняют нас в том, что звоним, пишем, просим помочь. Внука мы воспитываем одни с 1,5 лет. Я инвалид детства, а муж после инсульта 7 лет не выходит из дома. Помогите, пожалуйста!»

По данному обращению Правозащитная инициатива направило письмо  на имя Командующего войсками Южного военного округа с просьбой  провести проверку фактов  нарушения прав на охрану здоровья военнослужащего, и  направить военнослужащего для проведения повторной ВВК в 1602-й военный клинический госпиталь ЮВО в г. Ростов-на-Дону. После обращения правозащитников Егор был помещен в госпиталь в Ростове для проведения ВВК.

Правозащитники неоднократно обращали  внимание общества и властей на проблему призыва в армию граждан, имеющих заболевания, не совместимые  с прохождением военной службы. Но в призывные кампании прошлого года количество случаев отправки  в армию больных новобранцев лишь возросло. И приведенная выше история с Егором, к сожалению,   одна из типичных ситуаций.

В данном случае призывник не должен был поддаваться на уловки начальника отдела военкомата, обещавшего ему с такой категорией годности легкую жизнь в армии.  Решение военкомата о призыве следовало сразу обжаловать в суде.

Другая опасная тенденция последнего времени, когда призывники, поверив пиару, что сейчас служба в армии  сравни игры в пейнтбол и год пролетит без особых сложностей, намеренно скрывают в военкомате свои проблемы со здоровьем, чтобы обязательно пойти служить. Как правило, у таких бойцов-активистов уже в первые недели службы обостряются заболевания и им приходится всем  доказывать, что они «не косят», а действительно не в состоянии служить «как все» из-за проблем со здоровьем и их необходимо отправить в госпиталь.

Важно понимать, что армия – это не школа, не институт, в ней не предоставляют  освобождений «от уроков физкультуры» и там нет скамейки для «запасных игроков». Гражданин, призванный на военную службу, если он не находится в санчасти или в госпитале, считается здоровым и годным к выполнению обязанностей  военной службы наравне с другими. В армии нельзя отсидеться в казарме, пока другие  проходят занятия по строевой или участвуют в марш-броске. С категорией годности с ограничением, конечно, не призывают в такие войска, как например, в ВДВ, со  сверхвысокими требованиями. Тем не менее, в любых войсках нагрузки являются чрезмерными для молодых людей, имеющих проблемы со здоровьем. Частые наряды, строевая подготовка,  изнурительные упражнения, полевые учения и т.п. – это тяжелейшие физические нагрузки и постоянный стресс, которые моментально выводят из строя слабых здоровьем бойцов и, в конечном счете,  могут привести к серьезным осложнениям их заболеваний.

Постоянно болеющие солдаты не только подвергают серьезному риску собственное здоровье, они становятся настоящим бедствие для командиров и сослуживцев. Командирам надо решать поставленные перед частью военные задачи, обучать бойцов военному делу. Вместо этого им приходится искать замену заболевшим солдатам, заниматься вопросами их госпитализации и т.п. Сослуживцы, вынужденные вдобавок к своим обязанностям брать на себя работу  часто болеющих солдат, несут повышенные нагрузки, что, в итоге, сказывается и на их здоровье, приводит к напряженной ситуации в воинских частях, провоцирует агрессивное отношение к болеющим солдатам.

Комиссоваться из армии по здоровью достаточно сложно, это трудоемкая процедура, требующая от военнослужащего и его родственников сил и настойчивости. И выходит, что больные солдаты, вместо освоения боевых навыков, вынуждены заниматься выживанием и борьбой за право комиссоваться. Врачи идут на это неохотно. Дело доходит до того, что  солдат соглашается на увольнение не по причине своего профильного заболевания, а, как говорят в армии, «по-дурке». Проку от подобной службы  нет ни армии, ни солдатам.  Выигрывают от призыва в армию больных граждан лишь военкоматы, которые ответственности за это не несут, но получают премии за выполнение плана.

Процедура призыва существует именно для того чтобы исключить отправку в воинские части граждан, имеющих проблемы со здоровьем, так как больные солдаты армии просто-напросто не нужны. Однако, к сожалению, из-за недобросовестности работников отделений военкоматов, требования процедуры отбора бойцов не соблюдаются – в армию гребут всех подряд.  В подобной ситуации все  зависит от добросовестности самих граждан. Даже если призывник считает себя здоровым, ему следует перед началом призывной кампании  пройти  медицинское обследование. В случае выявлении  каких-либо проблем со здоровьем, несовместимых с прохождением военной службы, такому призывнику в армии делать нечего, и его задача заставить военкомат вынести ему соответствующую категорию годности.

Данное правило   касается и допризывников, и их родителей, так как впоследствии работники военкомата ориентируются именно на ту категорию годности, которая была определена призывнику при его первоначальной постановке на воинский учет. Задача родителей – подготовить своих сыновей к  посещению военкомата,  заранее собрав все необходимые медицинские документы.

 

Комментарии

2 комментария
Дух

Вот же сволочи! Что ж за такой дибилизм в армии творится? куда президент и премьер министр смотрят то? Вроде бы страна одна, а порядок везде свой.

Ответить
мама

у меня сын тоже с ограничением,но взяли,теперь на больничной койке служит,ничего не можем сделать

Ответить