Проблемы весеннего призыва-2017

773

Нарушения, о которых сообщали правозащитникам призывники во время весеннего призыва

Минобороны РФ отрапортовало о завершении весенне-летнего призыва на военную службу. По данным ведомства, почти каждый пятый из 142 тысяч новобранцев имеет высшее образование.

В свою очередь правозащитные организации, ведущие мониторинг нарушений прав призывников, вновь отмечают проблему призыва выпускников вузов, как наиболее острую.

Особенно неблагоприятная ситуация с нарушениями прав учащихся сложилась в Москве. В течение всей призывной кампании студентов вызывали, при действующей отсрочке по учебе, на призывные мероприятия, отказывали им в последипломном отпуске, выдавали повестки на отправку в войска.

«Исходя из поступивших к нам обращений, ситуация в Москве  с призывом студентов отличается от региональной, — рассказывает юрист правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» Арсений Левинсон. — В Москве, похоже, на уровне Генштаба  спущено задание призывать выпускников бакалавриата, поступающих в магистратуру. Военкоматы игнорируют их право на последипломные каникулы. Кроме того, московские военкоматы своеобразно трактуют статью 24 закона «О воинской обязанности и военной службе» по вопросу права выпускников бакалавриата, которым восемнадцать лет исполнилось еще во время обучения в школе, на отсрочку по учебе при поступлении в магистратуру. Военные чиновники ссылаются на проблему в трактовании закона, пытаясь доказать, что они могут его интерпретировать по своему, и считать таких  учащихся утратившими отсрочку.  Но на самом деле, это проблема неправового применения военкоматами закона».

Юрист обращает внимание на то, что  московские суды стоят на стороне студентов  и признают решения об их призыве незаконными. Таким образом, подобные неправовые решения  военкоматов необходимо обжаловать в суд. На данный момент в московских судах находится на рассмотрении  больше 15 жалоб на призыв магистрантов.

В регионах право студентов на последипломные каникулы в основном  признают. В Димитровграде Ульяновской области студента отпустили со сборного пункта, когда выяснилось, что он подал  заявление на последипломные каникулы для поступления в магистратуру.

Тем не менее, и в регионах  нередко студентов во время действующей отсрочки вызывают на призывные мероприятия, что незаконно. Например, в Челябинской области подавляющее число жалоб в правозащитную организацию поступило именно от учащихся по данному факту.

Также правозащитные организации зафиксировали нарушения прав призывников, допущенные при  процедуре призыва, при медицинском освидетельствовании, при подаче заявления на альтернативную гражданскую службу (АГС). В своих обращениях к правозащитникам призывники указывали на игнорирование военными чиновниками их жалоб на здоровье, на отказ в приобщении медицинских документов в личное дело, на присвоение неверной  категории годности при наличии непризывных заболеваний и отправку их в армию, на отказ доверенным лицам в ознакомлении с личным делом призывника, на  отказ в приеме заявления на  АГС и  в замене военной службы на АГС.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий