Процедура постановки на первоначальный воинский учет

307

Рекомендации родителям допризывников

Первоначальная постановка на воинский учет проходит с 1 января по 31 марта в год достижения допризывником возраста 17 лет (статья 9 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998г. № 53-ФЗ).

Комиссия по постановке граждан на воинский учет обязана организовать медицинское освидетельствование допризывников, определить их годность к военной службе по состоянию здоровья, провести мероприятия по профессиональному психологическому отбору граждан для определения их пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям и принять решение о постановке гражданина на воинский учет.

Процедура постановки на воинский учет, проводимая с участием учебных заведений, зачастую носит поверхностный и формальный характер.

Нередко руководство школ и других образовательных учреждений пытается доставлять своих учеников в военные комиссариаты без уведомления родителей. Последние узнают о том, что их сына поставили на воинский учет, когда это уже произошло, а, следовательно, определена категория годности. При этом медицинские документы, характеризующие состояние здоровья допризывников, часто не рассматриваются или не принимаются во внимание комиссиями по первоначальной постановке граждан на воинский учет. Данная практика является незаконной, поскольку ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «Об образовании в Российской Федерации», определяющая компетенцию образовательного учреждения, не относит постановку граждан на воинский учет к компетенции образовательного учреждения. В то же время, в соответствии с п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ, законным представителем несовершеннолетнего ребенка являются его родители (опекуны), которые согласно ст. 63 Семейного Кодекса  РФ имеют преимущественное право на воспитание своего сына перед всеми другими лицами.

Родителям призывника необходимо контролировать процесс постановки сына на воинский учет и первоначального определения категории годности, поскольку если данная категория будет определена неверно, это может в дальнейшем затруднить процесс освобождения от призыва на военную службу по состоянию здоровья.

Рекомендации родителям (опекунам)

  1. Написать в учебное заведение заявление с просьбой не отправлять сына на мероприятия, связанные с постановкой на воинский учет (скачать образец obrazec_6).
  2. В военный комиссариат рекомендуется подать заявление о состоянии здоровья сына, с подробным перечислением и описанием всех имеющихся у него заболеваний (скачать образец obrazec_8).
  3. Предварительно истребовать из детской поликлиники заверенную копию амбулаторной карты или заверенную копию из родильного дома (скачать образец obrazec_34). Это необходимо в том случае, если у сына с рождения или в детстве наблюдались проблемы со здоровьем, имелись хронические заболевания, которые могут препятствовать несению военной службы. Важно наблюдаться по этим заболеваниям в поликлинике по месту жительства, состоять на «Д»-учете у соответствующих врачей специалистов.
  4. За год до исполнения сыну 17 лет следует пройти полное медицинское обследование, чтобы иметь достоверную информацию о состоянии здоровья сына, в том числе и о заболеваниях, препятствующих несению военной службы.
  5. Для приобщения к личному делу призывника необходимо сделать копии всех медицинских документов, заверенные главным врачом мед. учреждения, где проходились обследования. Оригиналы медицинских документов следует хранить у себя.

Если комиссия при постановке на воинский учет установит категорию годности, не соответствующую состоянию здоровья призывника, без учета предоставленных им медицинских документов, то следует обжаловать решение комиссии в вышестоящий военкомат и прокуратуру. Обжалование в суд решения комиссии по постановки на воинский учет, как правило, нецелесообразно.

Кроме того, при постановке на воинский учет военные комиссариаты обязаны «выявить» граждан «желающих заменить военную службу альтернативной гражданской службой и причины, побудившие к этой замене» (см. п. 14 Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан РФ).

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий