Астраханским призывным пунктам предписано устранить нарушения

392

Прокуратура согласилась с доводами правозащитников из астраханского Комитета солдатских матерей, обративших внимание надзорного ведомства на отсутствие лицензии на осуществление медицинской деятельности у городских призывных пунктов.

Председатель астраханского Комитета солдатских матерей Любовь Гарливанова направила обращение от организации в прокуратуру ещё в мае.

Правозащитники обратили внимание прокуратуры на то, что при отсутствии соответствующих медицинских лицензий, призывные пункты Военного комиссариата Астраханской области не имеют права самостоятельно проводить процедуру определения годности призывников к военной службе. Несмотря на то, что Кировский районный суд обязал устранить нарушения ещё в прошлом году, до сих пор этого сделано не было.

Теперь прокуратура направила исковое заявление об обязании эти нарушения устранить.

Кроме того,  Комитет обратил внимание на то, что квалификация врачей не соответствует требованиям законодательства. Так, например, заключения о наличии или отсутствии ортопедических заболеваний в одном из военкоматов выдавал хирург Дагестанов Д.М., не имеющий квалификации ортопеда. В своём ответе прокуратура сообщила, что этот вопрос будет рассмотрен местным Росздравнадзором.

Эксперт Астраханского комитета солдатских матерей Анатолий Салин прокомментировал ситуацию:

В ответе прокуратуры г.Астрахань  установлено, что  военкомат нарушает законодательство РФ и работает без  лицензии на мед.деятельность,  а решения районных и областных судов не исполняются. Некоторые врачи  даже не имеют  соответствующих сертификатов, по ним назначена дополнительная проверка Росздравнадзора.  Обвиняя «больных»юношей  в уклонении от военной службы,  а врачей больниц в некомпетентности  военкомат пытается укомплектовать  нашу армию и флот «доходягами» ради плана ?    В  ответах  Минздрава  АО  черным по белому написано, что диагнозы установлены правильно  и обоснованно. Зато военкомат  старается   рассказать про необоснованные придирки к ним Комитета солдатских матерей и что  нарушения  не подтверждаются?! Про антисанитарию на призывных пунктах г. Астрахани мы тоже наговариваем ?  Достаточно взглянуть на официальные документы и на заявления граждан, а не  на «отписки» военных чиновников и все станет очевидным.  Мы за здоровую и сильную армию, больным там не место.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий