Прокуратура: студентов колледжей забирают в армию законно

155

Студентов пермских колледжей, достигших 20 лет, забирают в армию на законных основаниях. К таким выводам пришла краевая прокуратура, рассмотрев обращение омбудсмена Татьяны Марголиной.

Директор Кудымкарского педагогического колледжа пожаловался г-же Марголиной на то, что его студентов хотят забрать в армию. Глава учебного заведения попросил предоставить отсрочку студентам четвертого курса специальности «Информатика», которым исполняется 20 лет до окончания нормативного срока обучения. Татьяна Марголина, выслушав директора, обратилась в прокуратуру. Она считает, что попытка призыва студентов нарушает их право на образование.

Однако в надзорном ведомстве мнение омбудсмена не разделили. «В соответствии с подпунктом «а» пункта 2 статьи 24 закона «О воинской обязанности и военной службе», право на отсрочку имеют граждане, обучающиеся очно по программам начального профессионального или среднего профессионального образования при условии, если оно первое. Отсрочка предоставляется на время обучения, но до достижения учащимся 20 лет», – поясняют в прокуратуре. Таким образом, призыв на военную службу не нарушает прав граждан на получение образования и не препятствует продолжению их обучения после увольнения со службы.

Впрочем, несогласные призывники могут оспорить отказ в отсрочке в призывной комиссии Пермского края.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий