Прокуратура: заболевшие под Воронежем солдаты ходили в сырой одежде

135

Командир воинской части под Воронежем, где массово заболели солдаты, и начальник медпункта части отстранены от должностей по итогам проверки комиссии Минобороны. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил в четверг журналистам представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.
По его словам, комиссия Минобороны, проводившая по указанию министра обороны проверку в воинской части № 20115 (Острогожск, Воронежской область) по факту заболевания военнослужащих пневмонией, завершила работу.

Как установила Главная военная прокуратура, одной из причин массовой заболеваемости солдат стало то, что военнослужащие не имели возможности вовремя сушить свои вещи и были вынуждены ходить в сырой одежде.

Напомним, прессе неизвестно даже точное число заболевших: называется цифра от нескольких десятков до нескольких сотен. Один солдат скончался.

Тем временем министр обороны России Анатолий Сердюков назвал упущения командования воинской части «проявлением вопиющей халатности и разгильдяйства». Такое заявление глава военного ведомства РФ сделал после того, как заслушал итоговый доклад комиссии Минобороны, которая по его указанию проводила проверку.

Комиссия выяснила, что несмотря на достаточное и своевременное выделение денег на лекарства для медпункта части, закупленное количество препаратов не соответствовало требуемым нормам.

«Командованием части не были приняты оперативные меры по профилактике и предотвращению распространения инфекции среди военнослужащих», — говорится в сообщении Минобороны.

Комиссия также установила, что одним из факторов, способствовавших быстрому распространению простудных заболеваний среди военнослужащих, являлся пониженный иммунитет военнослужащих по призыву.

«Результаты проведенного исследования эпидемиологической ситуации в части специалистами Главного военно-медицинского управления показали наличие 9 разновидностей вируса у больных пневмонией и ОРВИ, из чего следует, что вирус попал в воинскую часть извне», — отмечается в сообщении.

Пресс-служба Минобороны сообщает, что в настоящее время во все казарменные помещения подано горячее отопление и функционируют комнаты для сушки обмундирования. Строения, где это было необходимо, подключаются к централизованному горячему водоснабжению и оборудуются принудительной вентиляцией. В медицинском пункте создан достаточный запас медикаментов и необходимых лекарственных препаратов. На протяжении последних двух недель «проводится дополнительная активная витаминизация личного состава части».

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий