Прокуратура защитила права несовершеннолетнего допризывника

150

chisВоенный комиссариат Санкт-Петербурга предоставил матери несовершеннолетнего допризывника медицинские документы после вмешательства прокуратуры Невского района.

Инна Мягкова обратилась в отдел военного комиссариата (ОВК) Санкт-Петербурга по Невскому району в интересах своего несовершеннолетнего сына с просьбой предоставить медицинские документы и результаты медицинского освидетельствования молодого человека в рамках первоначальной постановки на воинский учет. Рассмотрев заявление Мягковой, начальник отдела военного комиссариата отказался предоставлять копии медицинских документов. Решение должностного лица было обжаловано матерью призывника в прокуратуру Санкт-Петербурга и Военному комиссару города, которые разошлись в своих позициях.

Военный комиссар Санкт-Петербурга Сергей Качковский посчитал, что право будущего призывника на получение информации не нарушено, поскольку «выдача копий листов медицинского освидетельствования не предусмотрена действующим законодательством».

Однако прокуратура Невского района Санкт-Петербурга по результатам проведенной проверки согласилась с доводами матери допризывника и внесла в адрес начальника отдела военного комиссариата представление об устранении нарушений законодательств о воинском учете, воинской обязанности и военной службе.

Прокурор Невского района Винецкий В.В. указал, что сотрудники отдела военного комиссариата Санкт-Петербурга по Невскому району допускают нарушения Федерального законодательства, что стало основанием для обоснованного обращения Мягковой И.В. в прокуратуру района.

Как следует из представления прокурора, выявленные нарушения стали возможными вследствие ненадлежащего исполнения сотрудниками ОВК, а также недостаточного контроля за их работой со стороны начальника ОВК по Невскому району Яковлева С.В. Кроме того. прокурор потребовал принять конкретные меры по устранению нарушений закона, а также рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц военкомата.

«Прокуратура обязала выдать листы медицинского освидетельствования допризывнику, таким образом признав право граждан на получение медицинских документов в военном комиссариате», – пояснил представление прокуратуры юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Горбачев.

Примечательно, что сразу же после прокурорского реагирования военный комиссар Санкт-Петербурга Сергей Качковский уведомил заявительницу о возможности получения копия медицинских документов.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий