Прокурор отказался от обвинения калужского призывника в «злоупотреблении правом»

200

6 июня вступило в законную силу решение Калужского областного суда о закрытии уголовного дела в отношении призывника Рахима Зайнутдинова, ранее признанного невиновным в уклонении от призыва на военную службу.

В апреле 2017 года Боровский районный суд Калужской области оправдал призывника, обвиняемого в уклонении от призыва на военную службу. Однако  государственный обвинитель не согласился с приговором суда и обжаловал его в Калужский областной суд. Прокурор посчитал, что подав  иск  об обжаловании решения о призыве, Зайнутдинов «злоупотребил правом», что  «подтверждает его  умысел на совершение преступления».

Защита призывника подготовила возражения на позицию прокурора. Ознакомившись с данными возражениями, гособвинитель в зале судебного заседания отозвал апелляционное представление, тем самым согласившись с оправдательным приговором суда первой инстанции.

«Я выражаю личную благодарность прокурору, который показал, что  государство способно признавать свои ошибки,  – говорит  юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук, оказавший  Зайнутдинову правовую поддержку. — Знаменитый пацифист Лев Николаевич Толстой утверждал, что гораздо благороднее осознать свою ошибку, чем довести дело до неисправимого. Дело Зайнутдинова яркий  пример следования мудрости наших великих предков».

Юрист также сообщил, что теперь Рахим Зайнутдинов имеет право на реабилитацию, а том числе компенсацию морального вреда, связанного с незаконным уголовным преследованием. Кроме того, прокуратура от имени Российской Федерации обязана принести извинения призывнику.

Напомним, летом 2016 года  уроженец Узбекистана Зайнутдинов получил российское гражданство и в возрасте 26 лет стал военнообязанным. Призывник подал заявление о замене ему военной службы на альтернативную гражданскую службу (АГС), так как ранее уже проходил военную службу в Узбекистане и был приведен к присяге, предполагавшей клятву, которую  пришлось бы нарушить в случае службы в армии другой страны. Но  призывная комиссия отказалась  рассматривать  его заявление. Зайнутдинову вручили  повестку на призывной пункт. За день до назначенной даты он подал иск в Боровский районный суд с требованием признать решение об отказе в рассмотрении заявления незаконным. Но вскоре в  отношении него возбудили уголовное дело за уклонение от призыва.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий