Против командиров Ужурской части, заморозивших солдат, возбудили дело

81

Военные прокуроры добились уголовного преследования командиров, виновных в массовом заболевании военнослужащих в Красноярском крае, сообщили в Главной военной прокуратуре РФ.

Основанием для возбуждения уголовного дела по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека) стали материалы проверки, проведенной военной прокуратурой ракетных войск стратегического назначения по факту массового заболевания военнослужащих в Красноярском крае.

— Вспышка простудных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, пневмонии) случилась прошедшей зимой в воинских частях Ужурского ракетного соединения. В общей сложности заболели более 600 военнослужащих по призыву. При этом рядовой Петр Борисов получил тяжелые осложнения после болезни,  а спасти рядового Ивана Пермитина не удалось. Как показала проверка, произошедшее стало возможным из-за грубых нарушений при обеспечении казарменных помещений теплом и организации медицинского обслуживания личного состава, — говорится на официальном сайте ведомства.

Например, командование не проследило, чтобы фирмы, взявшиеся за утепление казарм и обслуживание систем отопления, как следует выполнили свою работу. В результате в жилых помещениях для солдат температура воздуха опустилась ниже минимально допустимого уровня.

Вдобавок, как говорят следователи, отдельные командиры перевозили солдат в неотапливаемых автомобилях и не предоставляли им реабилитационный период после болезни.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий