Против воронежского призывника, добивающегося права на альтернативную службу, возбудили уголовное дело

134

— Мой подзащитный готов быть медбратом в психиатрических клиниках, но он не готов служить в армии с оружием в руках, — заявила на заседании суда правозащитница Виктория Громова.

В пятницу, 14 марта, в Воронежском областном суде проходило два процесса, на которых призывник Евгений Плахутин добивался права на прохождение альтернативной гражданской службы.

Дело 20-летнего молодого человека началось еще больше полугода назад –  с весны 2013 года. Парень хочет пройти альтернативную гражданскую службу (АГС) взамен военной.

Сам Евгений родом из села Титаревка Кантемировского района, а учиться поехал в один из Ростовских университетов. Проучился два года, а после этого его отчислили. Но той же осенью его призвать не успели, затем получилась отсрочка по состоянию здоровья. В октябре 2013 года, по словам Евгения, он написал заявление на замену военной службы альтернативной гражданской. Но молодому человеку направили целых четыре повестки.

Случай Евгения интересен тем, что он добивается прохождения АГС не по религиозным мотивам (как это часто объясняют), а по причине «антимилитаристской позиции». Отдать долг государству парень согласен, но – альтернативно. Правда, военкомат уже дважды отказал молодому человеку. Отказал в удовлетворении иска и Кантемировский райсуд.

Как рассказал Интернет-газете «Время Воронежа» Евгений Плахутин, в декабре в отношении него даже возбудили уголовное дело по статье «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы».

— В последние годы сложилась практика привлечения к ответственности АГСников, — рассказала правозащитника Виктория Громова. — Было прецедентное дело в Мурманске, когда парень  несколько раз подавал на АГС, а его привлекли к ответственности за уклонение о несении военной службы – заставили заплатить штраф 100 тысяч рублей. В нашем случае – дело немного другое, так как все четыре повестки были выданы с нарушением законодательства, да и вообще не должны были быть выданы. Сегодня важно отменить постановление о возбуждении уголовного дела – по нашим данным, оно было возбуждено с нарушениями.

Первый судебный процесс по делу Евгения Плахутина должен был начаться в 10:30 утра, но молодому человеку, правозащитнику, наблюдателям и журналистам пришлось ждать до начала двенадцатого – рассматривались другие дела.

Наконец – зашли в зал, судья начала рассматривать обжалование постановления о возбуждении уголовного дела в отношении молодого человека. Зачитали документы, представитель Евгения Плахутина обозначила их позицию, пояснив, что военкомат должен был вообще аннулировать повестки, после подачи заявления на АГС.

Судья ознакомилась с документами и расспросила Евгения, где он сейчас живёт и кем работает. Оказалось, что парню пришлось бросить работу в Ростове из-за возбуждения на него уголовного дела.

Но в конце заседания судья вынесла решение – «оставить всё без изменения». Затем Евгений с защитой остались в том же зале, а судья и прокурор сменились – началось рассмотрение обжалования направления на проведение медицинского освидетельствования.

Судья Николаенко пытался разобраться в ситуации, недоумевая, почему парень не мог просто лечь в больницу в промежутке между призывами. А там проверить, нет ли у него болезней, которые не позволят служить. Лишь к концу рассмотрения удалось объяснить, что Евгений не хочет «откосить» от армии, он хочет пройти её альтернативно.

Однако суд постановил «оставить без изменения прошлое постановление Кантемировского суда, а жалобу без удовлетворения».

— Само дело имеет очень много спорных моментов, многие действия обжалуются, — рассказала после окончания заседания правозащитница Виктория Громова. — Благодаря тому, что мы вчера выиграли апелляцию по гражданскому делу, то теперь в рамках гражданского дела в Кантемировке должны будем рассмотреть, насколько действия военного комиссариата, выдавшего четыре повестки, были законными. Потом нам придётся смотреть на то, будет ли обвинительное заключение. Ведь постановление о возбуждении уголовного дела – это не значит, что обращение сразу же передастся в суд. Следователь должен вынести соответствующее заключение, которое мы будем обжаловать. А потом мы будем в рамках суда доказывать, что Евгений невиновен.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий