Пушечное мясо вместо мозгов

79

Группа ректоров вузов обратилась в Минобороны с предложением лишить студентов военных кафедр тех немногочисленных учебных заведений, где они еще сохранились, летних каникул, а значит, практики и стажировок по специальности. Собственно обучение на военной кафедре идет в зачет трех месяцев службы, а еще 9 месяцев студентам предлагается добирать в течение трех летних сезонов. Соответственно, по этой причине бакалавров будут обучать не четыре года, а четыре с половиной. В Минобороны, по словам статс-секретаря министерства Николая Панкова, предложения вызвали «искренний и неподдельный интерес». Естественно: трудно поверить в то, что ректоры стали столь инициативными без предварительных консультаций с военными…

В принципе, все логично: где тренд на изоляцию страны, на идеологию «враг у ворот», на национализацию мозгов и душ, — там и милитаризация, которая выражается не только в расходах на оборону, но и в битве с демографией и молодым мужским населением страны.

Даже если оставить проблемы идеологии в стороне, возникает ряд вопросов, ну, например, продиктованных формальной логикой. Военные кафедры существуют для подготовки офицеров запаса – а зачем тогда стремиться к тому, чтобы студенты выбрали все время, отведенное именно для срочной службы?

Распространится ли «инициатива» ректоров исключительно на студентов технических и естественнонаучных вузов или на гуманитарные тоже? Если нахождение в армии студентов-технарей еще можно как-то оправдать нуждами обслуживания военной техники, то что три месяца в году будут делать философы и психологи? Изучать речи Путина? Примерно так происходило в советское время, когда мы, студенты-юристы, почему-то обучавшиеся общевойсковой специальности, иногда  отправляясь в поля кататься на БМП, страшно завидовали еще более гуманитарным коллегам, которые, завалившись «в траву меж диких бальзаминов» с тетрадками, сонно готовили себя к комиссарской миссии. Но эта бессмыслица в СССР длилась 45 дней, продление ее до трех месяцев способно выжечь серое вещество дотла даже в мозгах самых талантливых студентов.

Кого мы обманываем? Самих себя. Кому мы хотим угодить? Представители тех семей, у которых мальчики обучаются на вузовских кафедрах, а затем проходят сборы и получают звание, прекрасно знают, что в большинстве случаев это пустое времяпрепровождение: в сегодняшней армии студентов занять нечем. Собственно, и в советские времена их нечем было занять. Но мы на сборах лета 1986 года, например, успешно проложили водопровод (точнее, вырыли траншею для него) к краснознаменному общевойсковому командному училищу имени Верховного Совета. Большая польза была. А старший сын, обучавшийся в одном продвинутом вузе, просто покрывался фурункулами в казарме все 45 дней. Оружие студенты увидели только на присяге.

Нынешняя власть щедро распоряжается нефтяными доходами. Столь же щедро оно растрачивает впустую время того самого народа, который оно, по солженицынскому определению, собирается «сберегать». Ответа на вопрос, зачем в современную эпоху продвинутая молодежь, получающая высшее образование, должна терять летнее время на то, чтобы сидеть в казарме и давить мух, нет. Если чего и добьются «инициативные» ректоры и Минобороны, так это только предоставления дополнительных стимулов для обучения за рубежом.

Кажется, кому-то нужно только пушечное мясо – вместо мозгов.

Андрей Колесников

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий