Путину предложили заменить часть полицейских призывниками

59

Владимиру Путину предложили заменить четверть полицейских призывниками альтернативной службы, сообщает Rbcdaily.ru. Молодые люди смогли бы обеспечивать правопорядок в парках, на массовых мероприятиях и чрезвычайных ситуациях. Однако эксперты к такой инициативе отнеслись весьма скептически.

Призывники на страже порядка

С предложением ввести в МВД альтернативную службу выступил известный алкогольный лоббист, а с недавних пор защитник прав потребителей Павел Шапкин. По его мнению, парни, которые не хотят служить в армии и носить утки за больными на альтернативке, с радостью наденут полицейскую форму и выйдут патрулировать улицы.

— Поручать 18-летним парням сложные криминалистические экспертизы или оперативную работу я не предлагаю, призывники смогут обеспечивать общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных объектах, плюс их можно будет привлекать к работе во время массовых мероприятий, чрезвычайных ситуаций, для охраны госимущества, оцепления важных объектов, – прокомментировал Павел Шапкин.

Отметим, что заменить призывниками в течение двух лет предлагается до 20% личного состава МВД. Причем, служить молодые люди смогли бы по месту жительства. К плюсам новации инициатор также относит постоянную сменяемость призывников в полиции, что не позволит развиваться коррупционным связям и экономию:

—  Средняя зарплата полицейского составляет около 30 тысяч рублей в месяц, тогда как призывников — всего около 2 тысячи рублей. Замена 230 тысяч штатных сотрудников полиции на призывников позволит госбюджету сэкономить минимум 77 миллиардов рублей в год, — говорится в письме.

Сейчас Павел Шапкин ждет ответа на свое предложение.

Мнения экспертов

Эксперты новую идею не приветствуют.

— Оригинальной эту идею назвать нельзя, поскольку в составе МВД России уже есть Внутренние войска (ВВ), — прокомментировал начальник пресс-службы ВВ МВД Василий Панченков. — Похоже, человек ничего не знает о деятельности ВВ, раз предлагает создавать новую структуру с аналогичными нашим функциями. Кроме того, ответственность, которая лежит на бойцах ВВ, ну никак нельзя доверить альтернативщику, избегающему военной службы.

Руководитель Ассоциации профсоюзов полиции Алексей Лобарев считает, что помощники полиции нужны для борьбы с мелким уличным хулиганством.

— Но следует привлекать для этого дружинников, казаков, и такая работа сейчас ведется, а в создании дублирующей (альтернативной) полиции нет необходимости, — сказал профсоюзный лидер.

Правда, коллег Павла Шапкина забота о призывниках как главная цель письма не убедила.

— Шапкин — это откровенный профессиональный лоббист, который берется за любые темы, — считает главред профессионального портала о лоббизме Павел Толстых. — Если раньше он возглавлял только Национальную алкогольную ассоциацию, то теперь уже защищает национальные интересы потребителей. На лоббистском языке это означает, что он расширил сферу своей деятельности.

В завершении отметим, что альтернативная гражданская служба появилась в России с 2002 года. Согласно закону на нее могут быть направлены молодые люди, чьи убеждения не позволяют брать оружие.

В текущем году Министерство труда утвердило новый список профессий для альтернативщиков, увеличив его до 130 наименований. Например, уход за больными, работа грузчиком, дворником, трактористом, а также водитель, фармацевт и художник народных промыслов. Зарплата, получаемая альтернативщиками, должна равняться прожиточному минимуму в регионе.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий