Пьяных водителей-военнослужащих уволят из армии

147

Министр обороны России Сергей Шойгу поручил разработать процедуру увольнения из рядов Вооруженных сил лиц, задержанных за управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, пишут «Известия» со ссылкой на источник в военном ведомстве в среду.

«Главному управлению кадров (ГУК) Минобороны и правовому департаменту поручено до 1 июня подготовить проекты необходимых нормативных документов, в том числе приказов министра и поправок в законы», — сказал собеседник издания.

Он пояснил, что основания для увольнения офицеров из армии изложены в федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» и пьянства за рулем среди них пока нет.

«Планируется, что будет поправка, вводящая в этот закон отдельный пункт, где будет прописано, что военнослужащего можно уволить за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, в том числе во внеслужебное время. Аналогичное положение действует в законодательстве об органах внутренних дел, Федеральной системе исполнения наказаний (ФСИН) и других силовых ведомствах», — подчеркнул источник газеты.

Кроме того, по его словам, потребуются поправки еще в несколько законодательных актов. Законопроект с поправками будет внесен в Госдуму в течение 2013 года, добавил источник в Минобороны.

Тем временем сами военные выражают недовольство новшеством. По их мнению, данные поправки могут вызвать вымогательство со стороны инспекторов ДПС.

«Сотрудники дорожных служб знают, что офицеры получают довольно высокое денежное довольствие. Уверен, что мы превратимся для них в желанный объект охоты», — сказал «Известиям» один из офицеров Центрального военного округа.

Издание напоминает, что сейчас за пьянство можно уволить только того, кто в нетрезвом виде пришел на службу. При обычном исполнении служебных обязанностей за это полагается дисциплинарная ответственность, при несении боевого дежурства — уголовная, уточняет газета.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий