Пять дней в коме после неудавшегося суицида провел солдат из Иркутской области

355

chislПопытку суицида совершил 19-летний Никита Будников из Ангарска, проходящий службу в воинской части поселка Песчанка Забайкальского края. По крайней мере, именно по статье «Доведение до самоубийства» расследуется сегодня происшествие. После попытки суицида пять дней молодой человек провел в коме. Отец солдата настаивает на переквалификации уголовного дела. Его сыну помогли «залезть в петлю», настаивает Леонид  Будников. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на «Заб.TV».

На срочную службу ангарчанин Никита Будников был призван этим летом. Отслужить успел четыре месяца, а ночью 12 ноября его вытащил из петли сослуживец. «Выхожу, он висит. Шок, конечно. Я испугался, хотел крикнуть, разбудить всех, но не могу ничего сказать. Подбежал, правой рукой за две ноги схватил, приподнял, второй рукой за китель. Петля у него ослабла, он вдох сделал», — рассказал сослуживец Никиты.

По мнению отца пострадавшего солдата, который сразу после трагедии приехал из Ангарска в Читу, его сын не совершал самоубийства. Вероятнее всего, ему помогли это сделать. В том, что Никита Будников не был способен на самоубийство, его отец даже не сомневается. Парень никогда не конфликтовал с родителями, дома его ждет любимая девушка, да и в армию новобранец шел с большим желанием. Несколько раз он писал родителям: все идет хорошо, служба нравится. Что произошло в тот злополучный вечер, отец может только догадываться.

«Его привели под руки, идти он не мог. Его посадили, и первые слова его были такие: «Папа, я на себя руки не накладывал». Состояние у него ужасное просто. Я его приобнял и смотрю, у него над левым ухом такой горизонтальный шрам, рассечение, сантиметров 12, свежий, зеленкой обработанный. Вид у него был человека, которому так дали по голове, вот в этом место, что все это разбито. Удар был — это сто процентов», — рассказал журналистам Леонид Будников.

Военная часть, где проходит службу ангарчанин, сейчас заняла «круговую оборону». На звонки Леонида Будникова там перестали отвечать после того, как он сказал представителям части, что ни на какие договоренности не пойдет и намерен добиться справедливого расследования. Мужчина уже встречался с председателем Комитета солдатских матерей, написал заявление в Общественную палату страны. Кроме того, отец солдата сообщил, что намеревается добиться переквалификации уголовного дела — со статьи «Доведение до самоубийства» на «Покушение на убийство».

Сделать это будет не просто, но все же возможно, рассказала корр. РИА IrkutskMedia руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева. По словам правозащитницы, пересмотр квалификации статьи действительно необходим, иначе для пострадавшего солдата возможно негативное развитие событий — комиссование со справкой о неустойчивой психике или психологических проблемах.

— Сегодня отец Никиты был у меня, к сожалению, детально поговорить не удалось, он спешил в следственный комитет. В двух словах он рассказал, что на сегодняшний день возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Но отец говорит, что ни он, ни сын категорически не согласны с такой трактовкой. Он будет настаивать на переквалификации статьи на «Покушение на убийство, — рассказала Анастасия Коптеева.

В качестве доказательств у отца Никиты Будникова есть две видеозаписи. На первой из них снят рубец на голове солдата. По словам мужчины, у него есть сведения, что именно в это место сослуживцы ударили Никиту камнем. На втором видео записано видеообращение сослуживцев ангарчанина, которые подтверждают, что к нему было применено насилие. Как отметила руководитель правозащитного центра, она посоветовала Леониду Будникову ходатайствовать о приобщении видеозаписей к материалам уголовного дела.

— Отец сказал, что он настоял на проведение судебно-медицинской экспертизы, чтобы эксперты установили характер происхождения этой травмы на голове. Кроме того, я ему рекомендовала провести ходатайство о проведение судебно-психиатрической экспертизы, чтобы разобраться каким было душевное состояние его сына, что предшествовало происшествию, — добавила Анастасия Коптеева.

В настоящее время получить подтверждение информации о возбуждении уголовного дела в СУ СКР по Забайкальскому краю не удается.

По словам Леонида Будникова, состояние здоровья его сына уже не вызывает тревоги, хотя он и продолжает оставаться в госпитале. После выздоровления молодой человек намерен продолжить службу.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий