Ради «уклонистов» власть готова на безумие

495

В 2013  году в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» были внесены изменения, наделившие  призывные комиссии весьма странными с правовой точки зрения полномочиями выносить «заключение о признании гражданина не прошедшим военную службу без законных оснований». Также было установлено, что «Порядок и условия признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, определяются Положением о призыве на военную службу.» Однако вместо определения «порядка и условий» правительство внесло в Госдуму очередной безумный законопроект.

Юрист Арсений Левинсон подготовил правовой анализ данного законопроекта, который приведен ниже.

Правительство уклоняется от уклонистов. Без законных оснований.

8 мая Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект  № 516030-6. Как указывается в пояснительной записке к законопроекту он «направлен на уточнение порядка вынесения призывной комиссией заключения о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». По сути, законопроект содержит одно существенное уточнение.

В прошлом году в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» были внесены поправки, согласно которым к полномочиям призывной комиссии было отнесено выносить «заключение о признании гражданина не прошедшим военную службу без законных оснований». Также было установлено, что «Порядок и условия признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, определяются Положением о призыве на военную службу.» (абз. 2 п.1.1 ст. 28).

Положение о призыве на военную службу утверждено Правительством, и внесение в него изменений, определяющих «порядок и условия» должно было произойти после принятия закона, до 1 января 2014 года, когда эти поправки вступили в силу. Но до сегодняшнего дня не было внесено таких дополнений в Положение о призыве на военную службу.

Поэтому положения закона, устанавливающие возможность вынесения призывной комиссией заключения о не прохождении службы без законных  оснований, не могут применяться. Ведь не определены порядок и условия вынесения такого заключения.

Сейчас же мы видим, что Правительство уклонилось от определения «порядка и условий» для применения этих положений закона. А вместо этого внесло в Думу законопроект, предлагающий исключить  второй абзац п.1.1 ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Правительство РФ не хочет вносить изменений в Положение о призыве на военную службу, определяющие порядок и условия применения этих в вышей степени сомнительных полномочий призывных комиссий.

Также законопроектом предлагается установить, что «при зачислении в запас граждан, не прошедших до достижения ими возраста 27 лет военную службу по призыву, состоявших (обязанных состоять) на воинском учете и подлежавших призыву на военную службу (за исключением граждан имевших отсрочку или освобождение от призыва — А.Л.), призывная комиссия выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.»

Тем самым предлагается, что единственным условием признания гражданина не прошедшим военную службу без законных оснований будет уже то, что этот человек стоял или должен был стоять на воинском учете и подлежал призыву. Такое предложение Правительства кажется просто безумным. Гражданину будет выдаваться «волчий военный билет» и он будет ограничиваться в праве на работу государственным и муниципальным служащим, даже если ему не вручалась ни одна повестка, даже если он прошел медицинскую комиссию и не был направлен на военную службу в связи с выполнение плана по призыву и во всех других случаях, когда гражданин действовал добросовестно.

Таким образом, предложения Правительства неконституционны, предлагают произвольно признавать граждан действовавшими недобросовестно, хотя в правовом государстве презюмируется как раз обратное, что все люди действуют добросовестно и никто не обязан доказывать свою невиновность. Внося в Государственную Думу законопроект  № 516030-6, Правительство, «не имея на то законных оснований», уклонилось от определения «порядка и условий», которые бы обеспечивали права граждан.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий