Раненому при разгрузке боеприпасов срочнику грозят иском

152

3 октября 2014 года эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей Астраханской области (АРОО КСМ), эксперт Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Анатолий Салин направил Военному прокурору Южного военного округа обращение в связи с ЧП в в/ч 57229 г. Тихорецка.

О происшествии правозащитнику стало известно из заявления обратившейся к нему матери военнослужащего. Ее сын, 1992 г.р., призванный 23 июня 2014 г. из Харабалинского района Астраханской области, и еще один 19-летний солдат-астраханец по указанию командования части выполняли работы по разгрузке боеприпасов, а затем вкручивали запалы в боевые гранаты и другие снаряды. 16 сентября во время данных работ произошел взрыв, в результате которого сыну заявительницы оторвало левую кисть, в правой руке и в брюшной стенке остались осколки. Второй срочник пострадал в меньшей степени. Оба солдата сейчас находятся в военном госпитале г. Краснодара.

«Мать обеспокоена тем, что ее необученного саперным делам сына хотят обвинить в причинении вреда здоровья себе и своему сослуживцу, — сообщает Анатолий Салин. — Более того, прокуроры говорят о необходимости возмещении ущерба за лечение второго солдата. Вопрос в том, где был командир подразделения, командир группы, поручивший молодым солдатам выполнять работы, опасные для жизни? И где документ, свидетельство (сертификат), об окончании обучения, дающий право заниматься работами с взрывоопасными предметами?»

В своем обращении правозащитник напоминает похожую историю с другим солдатам, которому на полигоне Ашулук оторвало 4 пальца и выбило глаз. На него также хотели «повесить» 57 тыс. руб. за лечение раненного сослуживца. Правозащитникам удалось добиться, чтобы данный иск не был предъявлен.
«Зачем подвергать необученных парней необоснованному риску, а потом их же и обвинять?» — пишет Анатолий Салин.

Эксперт просит военного прокурора разобраться в данной ситуации и принять объективное решение.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий