Реформа образования как повод сделать аспирантов «уклонистами»

467

60313ob9 июля Правозащитная инициатива  «Гражданин и Армия» подала заявление в суд в интересах врача анестезиолога-реаниматолога Ростислава Черпакова, который по достижению 27-ми лет решением призывной комиссии был признан не прошедшим военную службу по призыву без законных оснований.

С 18 до 27 лет Ростислав имел основания для отсрочки, предусмотренные подпунктами «а», «б» пункта 2 статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», так как сначала 6 лет учился на специалиста по направлению «лечебное дело», потом — два года в ординатуре, затем — в аспирантуре. В настоящее время Ростислав продолжает обучение, является младшим научным сотрудником, работает в кардиореанимации.

Однако в апреле 2015 года призывная комиссия района «Преображенское» отказалась выдать Ростиславу военный билет по достижению им непризывного возраста, решив, что тот не имел законных оснований не служить.

«В 2013 году, когда Ростислав поступил в аспирантуру НИИ общей реаниматологии РАМН, военкомат посчитал, что у него нет права на отсрочку от призыва на военную службу, так как аспирантура в этом научном учреждении «не имеет государственной аккредитации», — разъясняет юрист  Арсений Левинсон. — Дело повисло в военкомате с пометкой о необходимости предоставления свидетельства об аккредитации».

Требование о наличии государственной аккредитации для научных организаций появилось в 2013-м году с новым законом об образовании. Тогда же была дополнена этим требованием статья о предоставлении отсрочки аспирантам.

«В результате появилось почти 500 научных учреждений, которые готовят аспирантов, но не имеют свидетельств о государственной аккредитации своих образовательных программ, — говорит Арсений Левинсон. — На научные организации навалились огромные бюрократические сложности в связи с реформой образования — слияние академий, создание федерального агентства научных организаций, введение федеральных образовательных стандартов. Многие из образовательных стандартов, утверждаемые Минобрнаукой, до сих пор не вступили в силу. С тех пор, за два года, в этих обстоятельствах получить государственную аккредитацию смогли единицы медицинских НИИ».

В ноябре 2013 года в Положение о государственной аккредитации были внесены изменения о признании аспирантуры в научных учреждениях аккредитованной до 31 декабря 2014 года (потом срок продлили еще на год — до 31 декабря 2015 г). Рособрнадзором были даны соответствующие разъяснения.

В связи с этим, на требования должностных лиц ОВК предъявить свидетельство об аккредитации аспирантуры, Ростислав предоставил письмо директора НИИ ОР со ссылкой на разъяснения Министерства образования и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. В письме также указывалось, что документы для получения новой аккредитации поданы институтом, но в связи с реорганизацией государственных академий наук, рассмотрение данных документов приостановлено до формирования Федерального агентства научных организаций. Позже были предоставлены разъяснения о государственной аккредитации аспирантуры в НИИ.

Однако «условная» аккредитация военный комиссариат не устроила, решение о предоставлении Ростиславу отсрочки от призыва на военную службу принято так и не было.

Правозащитники, представляющие интересы Ростислава Черпакова, считают заключение призывной комиссии района «Преображенское» в отношении аспиранта незаконным и просят суд его отменить.

Решение суда по данному делу может в последствие иметь важное значение и для других молодых ученых, обучавшихся в аспирантуре в тоже время, что и Ростислав Черпаков. Вступившие в силу  1 января 2014 года поправки в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» дают работникам военкоматов возможность не выдавать военный билет тем молодым людям, кто, по их мнению, безосновательно не прошел военную службу. Как показывает практика, чиновники ОВК зачастую трактуют положения закона не в пользу граждан. В связи со сложностями научных учреждений, вызванными реформой образования, молодые ученые могут с легкой руки работников военкомата стать «уклонистами».

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий