Реформы армии РФ: на зеркало неча пенять, коли рожа крива

95

Российская армия продолжает испытывать на себе многочисленные реформаторские идеи: от сокращения срока службы по призыву до аутсорсинга. Сокращение срока службы призвано покончить с таким понятием как дедовщина, а аутсорсинг должен позволить освободить солдат от выполнения обязанностей, не связанных с военным делом.

Недавно состоялся круглый стол, который собрал помимо представителей Главной военной прокуратуры, ФСБ, Уполномоченного по правам человека еще и общественность. В ходе круглого стола обсуждались вопросы межнациональных отношений в армии. По словам Владимира Молодых, представлявшего ГВП, в нашей армии национальный вопрос если не отсутствует вовсе, то дело идет именно в этом направлении. Он заявил, что именно усилия прокурорских работников и ФСБ привели к тому, что уровень армейского экстремизма упал почти до нулевой отметки.

Но если допустить, что господин Молодых говорит очевидные вещи, то почему до сих пор в тех частях, где проходят службу призывники из Северокавказских Республик, ситуация складывается не всегда гладко. Случается так, что если среди личного состава военнослужащих части появляется даже небольшая группа солдат-дагестанцев, то в части может заполыхать настоящий межнациональный конфликт. При этом в правах ущемляются далеко не кавказские военнослужащие, а русские, хотя и численность их в разы выше. С чем же может быть связано такое положение вещей? Главная причина — это не только особая духовная близость кавказских народов, но и то, что эти парни, приходя в армию, лучше к ней подготовлены. Уже сейчас в том же Дагестане набор в армию идет практически на конкурсной основе: отбирают действительно самых здоровых и крепких ребят, которые желают служить, чтобы в будущем работать в правоохранительных органах своей Республики или продолжить службу по контракту в связи с высоким уровнем безработицы на Кавказе.

Комитет солдатских матерей даже выступает с предложением ограничить призыв молодых людей с Северного Кавказа, а то и вовсе отменить. Этот вариант, конечно, может снизить уровень межнациональной напряженности, однако не решит проблему комплектации российской армии.

Да и кроме ситуации с национальным экстремизмом в наших вооруженных силах проблем достаточно. Как оказалось, переход на «годичную» воинскую службу вовсе не избавил ряды ВС от такого явления как дедовщина. О дедовщине в нашей армии стали говорить не только в России, но и за рубежом, демонстрируя всю ее неприглядность.

В качестве примера процветающих неуставных отношений можно назвать ситуацию в Еланском гарнизоне, который располагается в Свердловской области. Уникальным явлением для России стало обращение жителей деревни Арасланово, которые заявляют, что пока порядок в российской армии наведен не будет, они не пустят своих детей служить. Связано это с тем, что за последние годы уже третий солдат, который призывался в армию из этого населенного пункта, возвращается домой в гробу. Последний эпизод произошел с рядовым Русланом Айдерхановым, причиной смерти которого прокуратура признало самоубийство. Айдерханов якобы повесился на суку дерева. Селяне усомнились в таком вердикте, так как Руслан шел служить с воодушевлением.

Родственники решили вскрыть цинковый гроб. От увиденного они долго не могли прийти в себя: у трупа отсутствовал глаз, вместо зубов в рот были вставлены протезы, все тело солдата было в синяках, нога сломана. Представитель же военной прокуратуры заявляет, что такие травмы солдат получил в процессе совершения самоубийства. И зубы сам себе выбивал, и глаз… Жители деревни решили отправить посмертные фото Руслана Анатолию Сердюкову и встать на защиту своих призывников.

Стоит заметить, что Еланский гарнизон приобрел печальную славу еще задолго до смерти Руслана Айдерханова. Не проходит и года, чтобы здесь не был зафиксирован случай неуставных взаимоотношений. Достаточно в любом поисковике набрать запрос «Еланский гарнизон», как в первой десятке окажутся материалы о «неуставщине» в этой части. То солдаты избили офицера, который не дал одному из них пронести на территорию части спиртное, то рядовой пустил себе автоматную очередь в голову во время стрельб, то во время тех же стрельб пуля угодила солдату прямо в сердце. Нередки здесь и эпидемии пневмонии, которые, по словам многих местных жителей, возникают после того, как солдат на морозе заставляют бегать полуголыми по несколько часов.
Как же собирается из такой ситуации выходить главное военное ведомство? Принимаются меры, которые будут направлены на то, чтобы сделать нашу армию аналогом армии американской. Мол, в вооруженных силах должны будут появиться квалифицированные профессиональные сержанты, в том числе и Главный сержант, которые и будут наводить порядок на уровне рядового состава. Однако сегодня в сержантских школах обучение проходят около 1200 человек, а потребность вооруженных сил в младших командирах составляет никак не менее 50000. Нетрудно посчитать, что такими темпами российская армия будет укомплектована профессиональным сержантским составом в лучшем случае лет через 40-45.

Если проанализировать ситуацию с контрактниками, то не будь массовых увольнений (около 180 тысяч человек) пару лет назад — сейчас бы уже были подготовленными для выполнения требуемых задач даже более 50 тысяч сержантов. Но у нас, как всегда: «до основанья, а затем…»

Пока неизвестно, какими силами, но к 2017-му году количество контрактников и призывников в российской армии должно выровняться. Это, по мнению высших военных чиновников, и должно в корне поменять проблему с дедовщиной, ведь за солдатами будут неусыпно следить профессиональные сержанты, которые будут работать за достойную зарплату в 35 тысяч рублей.

В СМИ даже начинает появляться некая социальная реклама о том, как теперь будет хорошо молодым людям служить в армии. Говорится о том, что им теперь не нужно будет мести плац и копать картошку, они будут избавлены от нарядов по кухне. Вместо этого российский солдат будет изучать устройство оружия, испытывать его на практике. Появятся целых два выходных, в течение которых солдат может выходить в город в гражданской одежде — встречаться с любимой девушкой и родителями. Отпуск будет сохранен, как у обычного гражданского человека, и привилегии при поступлении будут огромными. В общем, если верить МО РФ, то будет не служба, а рай. Солдаты смогут лишь жаловаться на ее слишком короткий срок…

Однако не все с упоением воспринимают информацию о перспективах «райской службы». Как известно, Конституция РФ гарантирует тем, кто не желает проходить воинскую службу, прохождение альтернативной гражданской службы. С 2004 года в связи с изданием соответствующего закона такое право получили те, кто мотивирует свое пожелание проходить именно АГС. Сегодня срок АГС сокращен с первоначальных 3,5 лет до 21 месяца. При этом работники военкоматов всеми правдами и неправдами стараются сделать так, чтобы изъявивший желание проходить АГС, от этого желания отмахнулся. Статистика утверждает, что из 5388 заявлений, поданных молодыми людьми о прохождении АГС, удовлетворены около 80%. Остальным пришлось-таки взять в руки оружие, хотя они и утверждали, что это ни в их моральных принципах.

Сегодня АГС — это работа на не самых престижных должностях: санитары, дворники, лесники, маляры, почтальоны и пр. При этом нужно заметить, что при АГС соблюдаются те же социальные гарантии, что и для случая обычного трудового договора: зарплата (в среднем 8-9 тыс. рублей), больничные, отпуска и пр. Хотелось бы предъявить статистику по поводу соотношения числа проходящих обычную службу и АГС. Это соотношение находится на уровне 130:1.

Цифра красноречиво свидетельствует о том, что все-таки российские парни стараются отдать свой воинский долг родине. И дело здесь даже не в том, что военкоматы препятствуют прохождению АГС.

Да, у российской армии много минусов, но если обращать внимание лишь на них, то мы просто рискуем оставить свою страну вовсе без защиты. Дедовщина и армейский экстремизм — это рудименты, от которых нужно избавляться целенаправленно и систематически. Ни один однобокий закон не решит этой проблемы, поэтому здесь должна быть развернута, в том числе, и широкая общественная дискуссия.

Алексей Володин

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий