Реформы Шойгу могут привести к дедовщине и издевательствам

247

В российских вооруженных силах грядут новые реформы. По данным газеты РБК daily, на этот раз новый министр обороны Сергей Шойгу решил вплотную заняться системой аутсорсинга.
В военном ведомстве решили, что уборщиц, поваров и другой обслуживающий персонал, которые сейчас получают зарплату из бюджета, можно безболезненно заменить на призывников, выбравших альтернативную гражданскую службу. По словам экспертов, задумка министра понятна: средняя зарплата наемного гражданского служащего в армии — 18 тыс. руб., а альтернативщику можно платить гораздо меньше — около 6 тысяч. Впрочем, у инициативы есть и противники. Причем нашлись они в самих войсках. По мнению офицеров, попытка вновь загнать призывников на кухню — обернётся лишь новым всплеском дедовщины и издевательств.

ПЁТР КИРЬЯН

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ РБК DAILY

«Сразу появится дедовщина — хотя бы потому, что те, кто служит военную службу, но с гражданской специальностью — будут иметь возможность покидать воинские части и уходить домой на выходные , а значит старослужащие и те, кто служит полгода и более — смогут отдавать им различные указания, как это было в дедовщине: принести, сходить что-нибудь купить — сигарет, алкоголя. или просто выйти за ворота и решить какой-нибудь вопрос».

 

Комментарии

2 комментария
Арсений Л.

Эта инициатива Шойгу по разработке законопроекта, согласно которому граждан, выбравших альтернативную гражданскую службу, можно будет привлекать к хозяйственным работам в воинских частях, свидетельствует о его полном незнании законодательства об АГС.

Уже сейчас Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе» предусматривает, что прохождение АГС возможно «в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала» (абз. 4 п. 1 ст. 4).

Однако, платить альтернативнослужащему меньше, чем другому работнику, Минобороны не вправе. Согласно п. 3 ст. 20 вышеназванного закона «Оплата труда гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу, производится организацией в соответствии с действующей в организации системой оплаты труда». Установление различных окладов для работников в зависимости от их убеждений запрещено и будет признано дискриминацией в сфере труда.

Сэкономить не получится еще и потому, что Минобороны, привлекая АГС-ников в качестве гражданского персонала в воинские части, должно будет обеспечить их общежитиями (которые бы отвечали санитарным нормам для жилья, а не такими как казарма). Закон четко устанавливает, что не допускается «размещение граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в одном здании с военнослужащими» (абз. 2 п. 3 ст. 20)

Ответить