Результаты мониторинга по нарушению прав граждан при призыве, в армии и на АГС с учетом регионального аспекта

Правозащитная инициатива "Гражданин и Армия" по результатам очередного этапа независимого мониторинга подготовила Справку о нарушении прав граждан при проведении призыва, прохождении военной службы по призыву и альтернативной гражданской службы (АГС) за период с 1 июля по 31 декабря 2016 года.

Всего за вторую половину 2016 года на центральную «горячую линию» Правозащитной  инициативы  и в ее три региональные организации поступило около полутора тысяч обращений от призывников, военнослужащих, альтернативнослужащих, а также  родных указанных категорий граждан.  По  двум  третям этих обращений была предоставлена консультация юристов.

По 466-ти обращениям,  которые требовали устранения допущенных  нарушений прав граждан, юристы правовой приемной, проверяя и анализируя полученную информацию, применяли необходимые меры – направляли запросы в контролирующие органы, помогали в составлении жалоб, заявлений в суд и т.п. В подготовленной Справке представлен обзор и анализ случаев по  этим 466-ти обращениям.

Новшеством последнего исследования стал учет данных трех  региональных  организаций, входящих  в Правовую инициативу «Гражданин и Армия» (ранее в мониторинге учитывались лишь данные обращений, поступивших  на центральную «горячую линию»). Это  позволило выделить те проблемы и вопросы, по которым чаще обращаются в регионах.

Как отмечено в Справке, региональные данные кардинально изменили пропорцию выявленных нарушений при призыве на военную службу. Так,  ранее лидировали обращения, связанные с несоблюдением процедуры призыва.  Сейчас  на первое место с большим отрывом вышли обращения  по неверному вынесению категории годности, ранее занимавшие твердое второе место.

В регионах к правозащитникам чаще обращаются по медицинским проблемам, которые там воспринимаются гораздо серьезнее, чем процедурные нарушения, — отсюда такой скачок, — объясняют изменения в статистике правозащитники

При  нарушениях, связанных с неправильным определением категории годности, как правило,  игнорируются  диагнозы  в представленных гражданами медицинских документах. Одновременно  многие граждане уверены, что при призыве государство организует проверку здоровья призывника тщательным образом и поэтому не собирают заранее каких-либо медицинских документов, не проходят  обследования своего здоровья, что еще больше усугубляет проблему, — отмечено в Справке.

Среди нарушений процедуры призыва неожиданно вышли в  лидеры случаи с призывом учащихся, имеющих действующую отсрочку по учебе.  Данное нарушение  не  типично для осеннего призыва, а характерно для весенней призывной кампании, когда идут массовые попытки призвать в армию выпускников. Однако во втором полугодии 2016 года на «горячую линию» обращались выпускники бакалавриата, поступающие в магистратуру. Московские военкоматы пытались призвать на военную службу тех из них, кому 18 лет исполнилось еще в период обучения в школе.

Также во втором полугодии 2016 года во время призывной кампании вновь наблюдались:

  • — случаи безосновательной выдачи справки вместо военного билета;
  • — отказа в допуске доверенного лица в военный комиссариат и на призывную комиссию;
  • — незаконного удержания на призывном пункте;
  • — нарушения права на защиту персональных данных.

Что касается нарушений прав граждан при прохождении военной службы, то учет данных из регионов фактически не изменил прежние пропорции. Это косвенно  указывает  на то, что восприятие  степени серьезности различных  правонарушений в армии у граждан более однородно и не зависит от региона проживания.

Основные  проблемы военной службы по призыву – необеспечение надлежащей медицинской помощи, препятствование в увольнении по состоянию здоровья, продолжающееся насилие, вымогательство и  нарушение условий прохождения службы.

При этом ухудшение состояния здоровья, как правило, происходило у тех военнослужащих, кто был призван с нарушениями процедуры по определению категории годности.

По-прежнему к правозащитникам примерно в том же объеме поступали сообщения об издевательствах, оказании психологического давления, нанесении побоев. Данные нарушения зачастую были сопряжены с вымогательством денег со стороны сослуживцев.

Также во втором полугодии 2016 года поступали сообщения о случаях необеспечения безопасности жертвам и свидетелям армейских преступлений,  необеспечения норм техники безопасности при выполнении обязанностей военной службы — в прошлом полугодии сообщений о данных типах нарушений не было.

Существенно выросло количество обращений, связанных с гибелью военнослужащих: с 2-х случаев во втором полугодии 2015 до 14-ти во второй половине 2016 года

Относительно  прав граждан, выразивших намерение проходить альтернативную гражданскую службу, правозащитники отмечают некоторый рост нарушений при подаче заявлений на АГС. По-прежнему в данной категории «лидерами» являются незаконные отказы в приеме заявления и немотивированные решения призывных комиссий об отказе в замене военной службы на АГС.

Также во втором полугодии 2016 года поступали сообщения о случаях безосновательного направления на психиатрическое обследование граждан, желающих заменить военную службу АГС.

Особое внимание правозащитники обращают на то, что информация в Справке систематизирована в соответствии с Рубрикатором — перечнем типовых нарушений, разработанным Правозащитной инициативой «Гражданин и Армия» по итогам работы в 2013-2015 гг. Рубрикатор  является удобным инструментом для анализа проблем, с которыми обращаются граждане, отслеживания  динамики их обращений по случаям  нарушений.

Кроме того,  граждане могут самостоятельно применять  Рубрикатор для  самозащиты, используя предложенный алгоритм действий по каждому типу нарушений. В связи с этим Рубрикатор постоянно совершенствуется, так как одна из основных  задач правозащитников — создать доступное руководство, по  которому  любой гражданин  в случае необходимости смог бы  самостоятельно, оперативно  и грамотно предпринять все нужные  действия для защиты своих прав. Подобный правовой «справочник», по задумке правозащитников, поможет активизировать гражданский контроль за соблюдением законности процедуры призыва, за обеспечением   безопасности и достоинства  прохождения военной службы и  доступности АГС.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий