Reuters: на Украину посылали воевать элитных танкистов из Кантемировской дивизии

67

chislНа Украину посылали воевать элитных танкистов из Кантемировской дивизии, расположенной в подмосковном Наро-Фоминске, утверждает Reuters в расследовании «Российские солдаты увольняются из-за Украины». Агентство указывает, что уволившихся военнослужащих регулярных частей найти сложнее, чем тех военных, кто воевал на Донбассе и согласен рассказать об этом. Reuters удалось войти в контакт с пятью такими военнослужащими.

Собранные материалы, указывает агентство, ставят под вопрос планомерные утверждения Кремля о том, что на Украину не посылают российских солдат, а воюют там лишь добровольцы из России.

Один из уволившихся после поездки на Украину военнослужащих рассказал агентству свою историю. Военнослужащий — москвич — служил в Кантемировской танковой дивизии (4-я гвардейская танковая дивизия, в/ч 19612). Он сообщил агентству свое имя, но поделился информацией на условиях анонимности. «После того, как мы пересекли границу, подполковник сказал, что нас посадят в тюрьму, если мы не выполним приказы. Но некоторые солдаты отказались оставаться там (на Украине)», — рассказал военнослужащий. По его словам, двое его сослуживцев отказались: «Их куда-то забрали. Подполковник сказал, что на них завели дело, но на самом деле — мы им потом звонили — они были дома. Они просто уволились». Последние тексты песен на русском языке и с переводами

Reuters напоминает, что президент России Владимир Путин многократно отрицал подозрения в том, что Москва помогает сепаратистам Донбасса личным составом, в чем Москву обвиняют НАТО, правительства западных стран и Украины.

Солдаты, говорившие с Reuters, а также с правозащитниками, рассказывали о своих страхах быть посланными воевать на Украину, о том, что на них оказывалось давление и о том, что после возвращения были рассержены тем, как их приняли на родине.

Танкист, интервью у которого взяло агентство, утверждает, что никогда не поехал бы на Украину добровольно: «Нет, зачем? Это не наша война. Вот если бы наши солдаты были там официально, тогда другое дело». Он сообщил, что на Украину его послали воевать прошлым летом, а вернулся в Россию он в сентябре, когда начались первые мирные переговоры в Минске. Его экипаж управлял модернизированным танком T-72Б3.

«(По возвращении в часть) нас построили и сообщили, что каждому дадут увольнительные, выплатят боевые и дадут медали», — рассказал он. Но боевые — прибавки к довольствию за участие в военных действиях — так и не заплатили. «Мы решили уволиться. Нас было 14 человек», — утверждает он.

По данным Reuters, имена девятерых военнослужащих Кантемировской танковой дивизии упоминаются в переписке между Виктором Московцом, главой отдела кадров Западного военного округа, и Валентиной Мельниковой, главой Комитета солдатских матерей. В переписке Мельникова просит армию одобрить увольнение военнослужащих. Один из собеседников сообщил агентству, что отпускать их не хотели. В переписке не упоминалась их служба на Украине.

В ответном письме Мельниковой Московец сообщил, что солдаты оставили службу 12 декабря. Связаться с ним или его представителями Reuters не удалось. Солдаты, о которых шла речь в переписке, подтвердили, что недавно ушли со службы, но отказались обсуждать Украину.

Представитель Минобороны отказался комментировать информацию об увольнениях в Кантемировской дивизии, а также о том, что танкистов посылали на Украину.

Второй военнослужащий, давший интервью агентству, — 21-летний служивший по контракту солдат, управлявший ракетной установкой «Град». Он попросил не называть ни свое имя, ни часть, в которой служил. Он рассказал, что на «учениях» в Ростовской области их заставили снять все знаки отличия, а затем вблизи от границы приказали вести огонь по некоей цели, которая могла находиться на территории Украины. «Я надеялся, что не прицеливаюсь в людей. Ну или по крайней мере, что я не попал», — вспоминает он.

Во время увольнительной в январе ему неожиданно приказали вернуться в часть, и затем передали в расположении другой артиллерийской батареи. Официально это не подтверждалось, однако он уверен, что вызвали его из-за событий на Украине: «Конечно это связано. Зачем бы еще меня отзывать из отпуска?». По его словам, после этого он и еще четверо военнослужащих решили уйти со службы, чтобы не подвергаться быть риску посланными на Украину. Оформление необходимых процедур завершилось в марте, что подтверждают документы военных и правозащитников, сообщает Reuters.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий