Результаты проверки открытости призывных пунктов

103

В июле 2018 года по инициативе Московской Хельсинкской Группы (МХГ) и Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» общественные активисты провели мониторинг призывных пунктов. Целью проверки был сбор данных об открытости военных комиссариатов, обеспечении доступа граждан к информации о правах призывников, в том числе о конституционном праве на альтернативную гражданскую службу (АГС).

Правозащитники разработали краткую  инструкцию  участника кампании по мониторингу с описанием действий по проверке призывного пункта. Также, с учетом опыта  мониторинга 2017 года, была доработана анкета по сбору информации о призывных пунктах.

По единой форме анкеты проверялись следующие характеристики: 1) допуск граждан на призывной пункт; 2) фотосъемка на призывном пункте; 3) информация о должностных лицах, осуществляющих призыв на военную службу; 4) информация о правах призывников; 5) информация о праве на АГС.

В мониторинге приняли участие 15 волонтёров из шести регионов России: Москвы, Костромской, Воронежской, Новосибирской областей, Республик Татарстан и Марий Эл.

Наиболее полно удалось провести мониторинг призывных пунктов г. Москвы: из  29  посетили 17 (58%).

  1. Допуск граждан на призывной пункт

Организацию призыва на военную службу закон возлагает на военные комиссариаты. Однако сам призыв на военную службу и направление на альтернативную гражданскую службу осуществляют специально создаваемые призывные комиссии, председателем которых является глава муниципального образования. Из этого следует, что призывные пункты являются гражданскими (невоенными) учреждениями. Таким образом, принятие решений, связанных с призывом, возложено на муниципальную власть, а военные комиссариаты должны ей содействовать.

Как правило, призывные пункты располагаются в зданиях военных комиссариатов в помещениях отделения подготовки и призыва граждан на военную службу. Однако в некоторых случаях призывные пункты (отделения подготовки и призыва граждан на военную службу) территориально обособлены от других отделений военного комиссариата. Такую практику следует признать наиболее соответствующей гражданскому характеру призывных пунктов и духу закона.

В ходе мониторинга в 34% случаев волонтеры смогли свободно пройти на призывной пункт. Иногда по причине отсутствия пропускного режима, поскольку  некоторые призывные пункты были территориально обособлены. Но, как правило, пропускной режим все же был, но не строгий. В большинстве случаев пропускной режим присутствовал  и при входе в военный комиссариат: записывались паспортные данные (43% посещений). Таким образом, фактически беспрепятственно, но контролируемо призывные пункты смогли посетить 77% волонтеров.

В остальных случаях (23%) волонтёрам не удалось  пройти на призывной пункт без  разрешения военного комиссара или  без предоставления дополнительной информации помимо паспортных данных.

  1. Фотосъемка на призывном пункте

Как указано выше, призывные пункты не являются военными учреждениями. В помещениях отделений подготовки и призыва граждан на военную службу  не ведется работа со сведениями, относящимися к государственной тайне. Следовательно, ограничение использования на призывных пунктах технических средств, позволяющих проводить фотосъемку, является необоснованным и не необходимым вмешательством в права призывников.

При нахождении призывного пункта в здании военного комиссариата может быть установлен разный режим использования технических средств в разных помещениях. Однако  по результатам мониторинга установлено, что в 28% военных комиссариатов запрещается проводить фото- или видеосъёмку на призывных пунктах.

В других случаях, несмотря на размещенные объявления о запрете пользования фото/видеоаппаратурой и мобильными телефонами, фактически их использование разрешалось руководством военных комиссариатов.

Кроме того, контроль использования гражданами мобильных устройств фактически не ведется: при входе в военный комиссариат и на призывной пункт, как правило, отсутствуют металлоискатели, осмотр вещей и камеры хранения для оставления технических средств перед проходом в военный комиссариат.

  1. О должностных лицах, участвующих в призыве на военную службу

Ситуация с наличием на призывных пунктах информации о должностных лицах военного комиссариата, членах призывной комиссии и врачах, к сожалению, не является безупречной.

На 32% призывных пунктов отсутствовала  информация о начальнике и других сотрудниках военного комиссариата. В половине случаев для посетителей военкомата не доступна информация о персональном составе призывной комиссии. На 38% призывных пунктов отсутствовали  сведения о персональном составе врачей, участвующих в медицинском освидетельствовании (как общий список, так и ФИО на дверях кабинетов).

Отсутствие этой информации на призывном пункте приводит к тому, что граждане не знают, кто рассматривает их дела, кто принимает решения, касающиеся их прав и обязанностей.

При этом информация о вышестоящих органах, прокуратуре, горячих линиях по противодействию коррупции представлены практически на всех призывных пунктах (92 %).

  1. О правах призывников

В целом информация о правах призывника представлена в том или ином виде почти во всех военных комиссариатах (95 %). Однако такая информация не всегда является  полной и актуальной. На 19%  стендов не представлены статьи 23, 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (отсрочки и освобождения от призыва на военную службу), еще реже представлена статья 28  о порядке обжалования решения призывной комиссии. Также выявлены случаи размещения на стендах неактуальной информации об отсрочках (без учета изменений 2008 года и последующих лет).

Впервые в ходе мониторинга проверялось наличие на призывных пунктах информации о порядке ознакомления с личным делом призывника.

Данный вопрос не урегулирован законодательством в достаточной степени, в связи этим призывники и их представители часто сталкиваются с отказами в ознакомлении с этими документами, что затрудняет защиту их прав. Результатами мониторинга полностью подтвердилась проблема  препятствия для призывников в ознакомлении с собственными личными делами, документами, непосредственно касающихся их прав и не содержащих государственной тайны.  В 89 % призывных пунктах, которые были проверены, не было никаких объявлений, разъяснений или сообщений о порядке ознакомления с личным делом призывника.

  1. О праве на АГС

В большинстве призывных пунктах имеется информация о праве на альтернативную гражданскую службу, как минимум размещена статья 59 (часть 3) Конституции РФ (90 %). Также в  81% случаев на призывном пункте имеется стенд об АГС. Как правило, на стендах висят выдержки из закона «Об альтернативной гражданской службе», но в некоторых случаях также размещаются и другие материалы: ответы на вопросы, информация о должностных лицах, к которым следует обращаться по АГС.

Однако в некоторых случаях представленная информация является неполной или неактуальной. Например, на стенде  призывного пункта ОВК Раменского района не указана информация о сроках и порядке подачи заявления на АГС и порядке рассмотрения таких заявлений. На призывном пункте ОВК Коптевского района размещена неактуальная информация («статья 28 О вневоинской службе»).

Кроме того, на двух призывных пунктах — ОВК Замоскворецкого района, ОВК города Костромы — была обнаружена неактуальная информация о сроках прохождения АГС.

Результаты мониторинга и выявленные на призывных пунктах недостатки будут доведены до глав муниципальных образований, высших должностных лиц субъектов РФ и Военных комиссариатов субъектов РФ, в которых прошел мониторинг.

 

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий