Родители отсудили 2,4 миллиона рублей за смерть сына, служившего в Бурятии

118

В Дзержинском районном суде Нижнего Тагила прошел процесс по иску семьи погибшего во время прохождения срочной службы Дмитрия Дедюхина и Фонда «Право матери» к министерству обороны РФ. По решению суда с военного ведомства семье солдата будет взыскано два миллиона 400 тысяч рублей в качестве моральной компенсации

Дмитрий Дедюхин был призван в армию из Нижнего Тагила девятого ноября 2010 года, распределили новобранца в воинскую часть в Бурятии. А уже через три месяца в семью Дедюхиных пришло сообщение, что Дмитрий погиб. Как уточнили военные: «покончил жизнь самоубийством». По просьбе родных к расследованию истории гибели солдата подключились сотрудники местного солдатского комитета и фонда «Право матери».

Вскоре выяснилось, что довели до самоубийства Дмитрия Дедюхина сослуживцы, а в армию молодой человек был призван незаконно.

— У Димы плохое зрение, не идеальный слух и плоскостопие. Тем не менее на медкомиссии ему поставили годность «А». Это самая высокая степень годности к военной службе, — утверждают земляки погибшего солдата.

В ходе расследования военной прокуратуры выяснилось, что до самоубийства уральского солдата довел сослуживец Кусюкбаев, который периодически демонстрировал свое превосходство над погибшим в присутствии других. Дополнительная экспертиза подтвердила, что потерпевший при жизни не страдал хроническим психическим заболеванием, его смерть — прямое следствие дедовщины. Гарнизонный военный суд приговорил Кусюкбаева к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Но правозащитники и родственники погибшего солдата посчитали, что за незаконный призыв ответственным лицам от Министерства обороны тоже необходимо ответить. Ведь семья Дедюхиных малоимущая: отец — инвалид, его несовершеннолетняя дочь и старенькая бабушка живут на пособия и пенсии, а в армии погиб единственный кормилец. Потому Дедюхины подали иск о выплате компенсации.

Выступавшие на процессе представители военкомата и минобороны с иском не согласились. Но суд встал на сторону пострадавшей семьи и вынес решение о компенсации родственникам причиненного морального вреда, сообщает «Российская газета».

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий