Родители срочника, погибшего после выстрела из гранатомета, убеждены в неуставных отношениях

249

1Уполномоченная по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова посетила Чебаркульский гарнизон и Военно-следственный отдел, чтобы разобраться в деле погибшего солдата-срочника Никиты Неделько. Она отправилась туда после жалобы родителей и их слов о том, что могли иметь место неуставные отношения.

Однако на месте Павлова подтверждения этим догадкам не обнаружила. Родители погибшего в Чебаркульском гарнизоне солдата Никиты Неделько обратились к Уполномоченному по правам человека Челябинской области Маргарите Павловой. Они отметили, что в части, где произошла трагедия, не отвечают на их вопросы, а также не позволяют побеседовать с сослуживцами их сына. Кроме того, родителей возмутил факт, что подозреваемый в причинении смерти Никите Неделько не арестован.

— Мы направляли ходатайства с просьбой дать ответы на элементарные вопросы: первоначальное описание травм на момент поступления моего сына в больницу, какое было у него состояние, какая первоначальная помощь была оказана; где одежда, в которой он поступил в больницу, в каком она была состоянии, почему не было принято решение о транспортировки военнослужащего в госпиталь Челябинска или Екатеринбурга сразу после происшествия, а только на вторые сутки после моего приезда в Чебаркуль, почему не сразу сообщили родителям? На текущий момент никаких ответов и разъяснений мне не предоставлено. Военнослужащий, сознавшийся в нанесении тяжких телесных повреждений, не арестован. Считаю, что имеет место сокрытие неуставных отношений. Прошу вас помочь разобраться в причинах возникновения чрезвычайной ситуации, приведшей к тяжелейшим последствиям, связанным со здоровьем, равно как и с жизнью. В одночасье разрушились все планы и надежды. Отобрано право на здоровую, счастливую жизнь, — написали родители в своем обращении.

Маргарита Павлова посетила Чебаркульскую часть и пообщалась с сослуживцами Никиты. В разговоре двое солдат, знавших погибшего, рассказали, что служил срочник из Омска с большим желанием, был доволен службой и никаких жалоб не высказывал. Также омбудсмен встретилась с руководителем Военно-следственного отдела по Чебаркульскому гарнизону Маратом Медведевым, который пояснил, что расследование уголовного дела практически закончено, подозреваемый находится под наблюдением командования войсковой части, поскольку совершенное преступление было неумышленным. В результате наличие неуставных отношений не подтвердилось.

Напомним, 15 июля на полигоне в Чебаркуле проходили ночные стрельбы, во время которых срочник из Омска Никита Неделько получил травмы, оказавшиеся смертельными. По предварительной информации, молодого человека поразило обратной волной от выстрела из гранатомета, который сделал его сослуживец. Родственники Никиты в такую версию не поверили и обратились в военную прокуратуру, комитет солдатских матерей и Президенту России. Из приемной главы России их направили в Министерство обороны, оттуда в прокуратуру.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий