Родные солдат, правозащитники и военные обсудили вопросы родительского контроля за правопорядком в армии

193

img_20161115_18110014 ноября в офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге в рамках трехдневного семинара «Родительский контроль за соблюдением правопорядка в армии» прошел  круглый стол. В мероприятии приняли участие омбудсмен Александр Шишлов, председатель комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при Президенте РФ (СПЧ) Сергей Кривенко, Член СПЧ Элла Полякова, представители командования Западного военного округа (ЗВО), военной прокуратуры ЗВО  и Санкт-Петербургского гарнизона, правозащитных организаций и родственники военнослужащих.

В ходе дискуссии родители военнослужащих, правозащитники и представители военных ведомств обсудили возможности по родительскому контролю за соблюдением правопорядка в армии. Была оценена работа созданного 10 лет назад механизма по родительскому контролю за несением военной службы — родительских комитетов при военных частях. Эта работа была признана неудовлетворительной, участниками встречи было отмечено, что родительские комитеты при военных частях либо не учреждаются, либо учреждаются формально.

Участники встречи сошлись во мнении о необходимости развития реальных механизмов родительского контроля.

Также родители и правозащитники обсудили с представителями военного командования и прокуратуры вопросы доступности военных частей для  родственников, возможности более обширного использования мобильных телефонов военнослужащими для связи с родителями, а также проблемы при демобилизации и медицинском  обслуживании военнослужащих.

Особое внимание было уделено болезненной теме по качеству расследований чрезвычайных происшествий в армии, случаев неуставных отношений и гибели военнослужащих.

По итогам круглого стола и прочих мероприятий семинара СПЧ  подготовит список предложений для представления Главнокомандующему — президенту России.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий