Российские солдаты узнают своих по инфракрасным биркам

83

Минобороны завершило испытания инфракрасных бирок для идентификации солдат в приборы ночного видения. Бирки планируется нашить на новые комплекты полевой форме ВКБО (всесезонный комплект боевой одежды), разработанный компанией «БТК групп». Благодаря особой конструкции бирка дает уникальную инфракрасную засветку, позволяющую отличить своих солдат от противника.

— Бирка сделана в виде прямоугольника и крепится на липучки нарукавных карманов. Днем ее можно снять, чтобы не потерять или не порвать. На форме старого образца липучек на рукавах не предусмотрено, поэтому бирки можно будет использовать только на новой форме, — пояснил представитель Минобороны, участвовавший в экспериментальной носке.

Он пояснил, что материал бирки отражает только инфракрасный участок спектра и в приборе ночного видения выглядит как яркая точка. При этом визуально обнаружить засветку нельзя, поскольку человеческий глаз этот спект не воспринимает.

По словам главного редактора журнала «Солдаты России» Владислава Шурыгина, первыми инфракрасные бирки на полевую форму начали крепить в Армии США в 1980-х годах. Сейчас такая бирка — обязательный атрибут не только в американской армии, но и в подразделениях других стран мира.

— Раньше американцы эти бирки, которые они называли «кошачьими глазами», крепили на затылок каски. В 2000-х годах на полевой форме ACU бирки нашили уже на карманы. Но они оказались меньше старых и поэтому не всегда удобно различались приборами ночного видения. Сейчас для военнослужащих шьют огромное количество разнообразных инфракрасных меток большего размера, которые крепят не только на рукава, но и на головные уборы, бронежилеты и и т.д., — рассказал Шурыгин.

Примечательно, что приборов ночного видения в российской армии не хватает, а те, что есть, по словам военных, не дают возможности различать бирки.

— В НСПУ (прибор ночного видения для стрелкового оружия) маленький обзор и низкое разрешение. Вместо четкой картинки — силуэты и мутная каша. Поэтому без хороших приборов толку от бирок не будет, — пожаловался офицер.

Главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что бирки пригодятся уже в ближайшее время.

— Такая ситуация со средствами ночного видения, как сейчас, в российской армии продлиться недолго. Деньги уже выделяются, идет закупка новых средств и систем ночного видения. Армия со временем полностью освоит ночной бой. Вот тут эти бирки и пригодятся, чтобы быстро идентифицировать своих сослуживцев, — заявил Мураховский.

По словам эксперта, опыт Ирака и Афганистана показал, что армии стран НАТО предпочитают вести боевые действия ночью, используя приборы ночного видения.

В настоящее время самым многочисленными приборами ночного видения являются стрелковые прицелы семейства НСПУ (ночной стрелковый прицел универсальный) для всех видов стрелкового оружия, начиная от автоматов Калашникова и заканчивая ручными гранатометами.

НСПУ-разработки 1980-х годов относится к первому поколению приборов ночного видения. С 2009 года Минобороны России закупает для пехоты белорусские прицелы ночного видения второго поколения семейств «Юкон» и «Дедал». Сейчас ряд российских компаний ведут разработку приборов ночного видение третьего поколения.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий