Российские ученые возмущены ситуацией с гриппом в армии

79

Ученые российского института гриппа возмущены ситуацией в вооруженных силах, когда новобранцы погибают от пневмонии и высокопатогенного гриппа по вине командования. Сегодня об этом в рамках всероссийской научно-практической конференции, посвященной итогам эпидемии гриппа AH1/N1, заявил журналистам директор НИИ гриппа минздравсоцразвития РФ (Санкт-Петербург) Олег Киселев.

Как передает корреспондент «Нового Региона», ученые подчеркивают, что в лечении высокопатогенного гриппа очень важно как можно раньше обратиться к врачу и начать применять противовирусную терапию. Из-за несоблюдения этих условий в числе прочего в минувшем эпидсезоне только на Южном Урале было зарегистрировано два случаи смерти солдат-срочников от простудных инфекций. А предпосылками для заболеваний становились холодные казармы или построения на морозе. Аналогичные случаи есть и в других регионах, а пневмония вообще стала бичом российской армии, считают специалисты.

«Меня потрясли письма военной прокуратуры, поступающие в наш НИИ, по поводу, например, того, что молодой призывник скончался по дороге в воинскую часть. Почему его не оставили на месте, в условиях карантина? В итоге за 14 дней погибает от гриппа здоровый, молодой парень. Стрелочника потом всегда ищут», – говорит Олег Киселев.

Напомним, в январе текущего года в воинских частях Челябинской области скончались двое солдат-срочников. Так, 16 января в реанимационном отделении медицинской роты, дислоцированной в городе Чебаркуль-12, рядовой умер рядовой Константин Цыбук. По данным пресс-службы Центрального военного округа, он скончался от «молниеносной формы менингита», хотя незадолго до смерти солдат был госпитализирован с диагнозом «пневмония».

По результатам проверки данного факта военным следственным отделом Чебаркульского гарнизона возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц войсковой части 86727, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Помимо халатности «отцов-командиров» обвинили в создании ненадлежащих бытовых условий для военнослужащих. Офицеры не позаботились о нормальных, «человеческих», условиях быта для своих солдат, в результате чего в разгар зимних морозов один из них скончался.

А 21 января в Челябинской областной больнице от «свиного» гриппа скончался 21-летний Евгений Ланцов, призванный в конце декабря из Кемеровской области, проходивший службу в воинской части 69806 на базе расформированного училища штурманов в челябинском поселке Шагол.

По факту смерти Ланцова было возбуждено уголовное дело по статье 293 часть 2 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Однако до сих пор результаты расследования в обоих случаях до общественности не были доведены.

Комментарии

К статье 1 комментарий
Alex

Если обмундирование по сезону и нормальное питание, то никакие построения на морозе и при ветре не страшны, а когда в казармах холодно и сушилки не работают, то да. это вина командиров.

Ответить