Российский «груз 200». Цена Донбасса для Москвы

94

chislМониторинговая миссия ОБСЕ в Донбассе сообщила, что за последний год наблюдатеои зафиксировали на российско-украинской границе 21 машину с надписью «груз 200», которые пересекали границу через пропускные пункты «Гуково» и «Донецк». При этом отмечается, что передвижение машин было зафиксировано с обеих сторон границы.
Помимо прочего, за тот же отчетный период наблюдатели насчитали 21309 человек в военной форме, которые пересекали границу на КПП «Гуково» и «Донецк». Эти люди называют себя добровольцами.

«Этот поток еще продолжается, но он стал намного меньше», — говорит один из руководителей миссии ОБСЕ Поль Пикар.

«Они рассказывали, что не могут переходить границу с оружием, но они получают его на другой стороне», — рассказал представитель ОБСЕ о людях в военной форме с различными нашивками или вовсе без опознавательных знаков, которые пересекают границу.

Отметим, с самого начала военного конфликта на востоке Украины Киев и западные страны в один голос твердят, что Москва регулярно снабжает сепаратистов военной техникой и бойцами, которые маскируются под добровольцев, уволившихся из постоянных частей российской армии.

Согласно последним заявлениям украинских властей, в Донбассе находятся около девяти тысяч военнослужащих российской армии. В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в июне этого года сообщил, что за последние месяцы Россия передала сепаратистам на востоке Украины более 1000 единиц тяжелой военной техники.

В своем обвинении представитель Североатлантического альянса ссылается на данные разведки НАТО, рассказы членов семей российских военнослужащих и многочисленные публикации СМИ.

Приказ командования

В конце мая 2015 года миссия ОБСЕ опубликовала отчет, в котором один из двоих российских спецназовцев, плененных на Украине, рассказал, что отправился на Украину по приказу командования. В документе ОБСЕ не указаны имена плененных российских военных. Сказано лишь, что они были взяты в плен 16 мая у населенного пункта Счастье после того, как были ранены.

В это же время в штабе АТО заявили о задержании двоих российских офицеров Главного разведывательного управления Минобороны России.

Сообщалось, что российские офицеры были задержаны бойцами добровольческого батальона «Айдар» в районе города Счастье недалеко от Луганской области. В результате боевого столкновения со стороны Украины погиб младший сержант 92-й отдельной механизированной бригады, были раненые.

Передвижные крематории

В феврале 2015 года Руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в эфире украинского «5 канала» заявил, что на восток Украины с российской стороны доставлены семь передвижных крематориев, в которых сжигают тела погибших российских военнослужащих.

«На территорию Донецкой области было завезено семь передвижных крематориев. У них даже норма есть — сжигать ежедневно восемь-десять человек. Как минимум», — заявил представитель официального Киева.

Помимо прочего, заявил глава СБУ, на «горячую линию» спецслужбы ежедневно поступает несколько десятков обращений от граждан России, которые не могут найти своих родственников, которые служили в армии и могли быть отправлены на территорию Украины.

Жалобы от матерей солдат-срочников

Примерно в это же время, в феврале 2015 года, организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратилась к уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой по поводу большого количества жалоб от солдат-срочников, которых принуждают заключать контракты для отправки в Ростовскую область.

Солдаты-срочники жалуются на то, что их посредством угроз и уговоров заставляют подписывать контракт, чтобы отправить на учения в Ростовскую область. «Солдатские матери Санкт-Петербурга» получили более 20 таких обращений и жалоб из Нижегородской, Ленинградской, Мурманской и Курской областей.

Всплеск подобных жалоб пришелся на конец декабря 2014 и начало января 2015 года. Именно на этот временной отрезок пришлось возобновление военного конфликта на юго-востоке Украины.

Безымянные могилы

В августе 2014 года прогремели фотографии свежих могил, в которых, предположительно, похоронены псковские десантники Леонид Кичаткин и Александр Осипов.

На могилах были венки от псковских подразделений ВДВ. Обстоятельства смерти десантников засекречены и не разглашаются официальными органами власти. Церемония похорон прошла в закрытом формате на окраине кладбища. Причина и место гибели бойцов во время церемонии не назывались.

Официально российские бойцы были направлены в Ростовскую область на учения. По мнению их родственников, солдат могли перевести на Украину. Как раз в это время ополченцы перешли в контрнаступление и оттеснили украинские войска с ряда ключевых позиций.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий