С 2016 года на российской базе в Гюмри будут служить только контрактники

1512

chislЛичный состав 102-й российской военной базы (РВБ), дислоцированной в Армении, с весны следующего года будет укомплектовываться исключительно военнослужащими по контракту, сообщили в Генеральном штабе Вооруженных сил РФ.

«Последние военнослужащие по призыву покинут 102-ю российскую военную базу, расквартированную в Армении, весной 2016 года», — сказали в Генштабе, сообщает Интерфакс.

Представитель Генштаба подчеркнул, что это решение было принято еще в прошлом году и не связано с трагическими событиями в Гюмри, где в начале января были убиты шесть человек. В совершении этого преступления подозревается военнослужащий РВБ Валерий Пермяков.

По его словам, еще на сборных пунктах военных округов будет проводиться тщательная проверка морально-психологических качеств военнослужащих, направляемых для прохождения службы в зарубежные РВБ.

Утром 12 января в Гюмри выстрелами из автомата были убиты члены одной семьи – Сережа Аветисян (1961 года рождения), Асмик Аветисян (1959), Аида Аветисян (1979), Армен Аветисян (1981), Араксия Погосян (1990), двухлетняя Асмик Аветисян, еще один ребенок – шестимесячный младенец, был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии и позже был прооперирован. На месте преступления были обнаружены автомат, гильзы, военная форма со знаками отличия ВС РФ, армейские ботинки. Была установлена принадлежность найденных предметов военнослужащему-срочнику 102-ой российской военной базы Валерию Пермякову, который ранее дезертировал с места несения службы.

19 января шестимесячный Сережа Аветисян, получивший множество ножевых ранений 12 января во время убийства семьи Аветисянов, скончался в больнице Святой Богородицы в Ереване.

Информацию об этом официально подтвердили в министерстве здравоохранения Армении. Директор больницы Святой Богородицы Николай Даллакян сообщил, что состояние ребенка резко ухудшилось накануне. Несмотря на действия местных и зарубежных врачей, у ребенка развилась легочная, почечная и сердечная недостаточность, ставшие причиной смерти.

В ночь на 13-ое января Пермяков был задержан при попытке пересечения армяно-турецкой границы и перепровожден обратно на базу, где признался в содеянном преступлении. В Гюмри прошли масштабые акции протеста с требованием выдачи подозреваемого армянской стороне, закончившиеся столкновениями с полицией. Российские власти пообещали наказать всех, кто в той или иной степени причастен к убийству, включая начальство базы. Однако часть протестующих считает, что нахождение Пермякова под российской юрисдикцией поможет вышестоящим виновным в случившемся уйти от ответственности. Кроме того, протестующие требуют выдачи Пермякова армянскому правосудию из-за того, что преступление было совершено на армянской территории.

После трагедии в СМИ появилось сообщение, что убийство семьи Аветисянов может привести к запрету на службу призывников в зарубежных российских частях. Однако для этого решения потребуются значительные средства: контрактники будут обходиться Минобороны дороже, чем призывники.

«Вопрос сложный. С одной стороны, престиж России не должен зависеть от случайных людей, с другой — нельзя все решать поспешно», — сказал представитель Минобороны РФ. По его словам, с точки зрения подготовки резерва военная служба на зарубежных базах не отличается от службы внутри страны, однако вопросы возникнут в экономической плоскости.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич пояснил, что готов поддержать эту идею, если ее вынесут на обсуждение Госдумы и профильного комитета. «Это было бы логично, и я бы с этим согласился. Потому что все-таки, когда человек имеет другой возраст, некий опыт службы, у него и отношение к службе другое», — отметил Клинцевич.

При этом он подчеркнул, что, прежде чем принимать такое решение, военным нужно все хорошенько рассчитать. «У контрактников должны быть другие социально-бытовые условия, поэтому их содержание обходится значительно дороже, чем содержание срочников. Кроме того, у них намного выше денежное довольствие. Поэтому решение должно быть обосновано. Надо порекомендовать специалистам военного ведомства, чтобы они эти вопросы проанализировали и потом вышли на министра с каким-то конкретным предложением», — отметил зампред думского оборонного комитета.

Одним из вариантов решения этой проблемы может быть ротация контрактников.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий