С Днем ВМФ!

129

Наша страна сегодня отмечает 317-ю годовщину со дня образования своего военно-морского флота. Россия с древнейших пор была и остается великой морской державой, а ее флот всегда был гордостью и любовью народа.

Неувядаемой славой покрыли себя военные моряки России во все времена. В нашей истории бесконечный ряд примеров беззаветного служения флота Отечеству на океанских, морских просторах и на суше. Слава военным морякам и кораблям России!

Военные моряки внесли весомый вклад в победу нашего народа в Великой Отечественной войне. Боевые корабли, подводные лодки, морская авиация и морская пехота, защищали наши города, сопровождали конвои союзников, выслеживали и топили вражеские караваны. На Севере и на Балтике, на Черном и Азовском морях, на Тихом океане громили врага наши военные моряки.

Россия по праву гордится теми, кто посвятил свои лучшие годы служению Отечеству на надводных кораблях, атомных и дизельных подводных лодках. Сегодня более 20 кораблей и подводных лодок ВМФ выполняют боевые задачи по охране морских границ нашей Родины. Большой вклад в поддержание боевых кораблей вносят не только моряки, но рабочие и служащие судостроительных заводов.

В воскресенье утром на исторической площади города Тюмени собрались все, кто имел отношение к военно-морской службе. Поздравить ветеранов ВМФ с праздником пришли представители областной и городской администрации, общественных организаций, политики и ветераны военно-морской службы.

В своем выступлении председатель совета ветеранов Калининского округа города Тюмени капитан второго ранга Борис Манохин горячо поздравил собравшихся с праздником, призвал хранить, приумножать флотские традиции и заявил, что велики заслуги морского флота перед страной, созданного еще Петром Первым.

Особенно они проявились в годы Великой Отечественной войны – за мужество и героизм более 350 тысяч военных моряков было награждено орденами и медалями советского государства. Более 500 моряков стали героями Советского Союза, а 7 из них – дважды героями.

80 кораблей, подводных и воинских частей получили почетное наименование «гвардейский». А наши Черноморский, Северный и Тихоокеанский флоты награждены орденом «Боевого Красного знамени», а Краснознаменный Балтийский флот – дважды (за годы Гражданской и Великой Отечественной войн).

– Мы собрались на исторической площади у Вечного огня, чтобы отметить самый любимый летний праздник – День ВМФ, отметил в своем выступлении помощник военного комиссара Тюменской области подполковник Сергей Волобуев. 12 морей и 3 океана омывают нашу Родину. Символом безграничного героизма и мужества стали бескозырка и тельняшка моряка.

Более 200 тюменских призывников ежегодно отправляются на службу в части ВМФ. А 8 наших земляков сейчас проходят службу на подшефном у Тюмени сторожевом корабле «Ладный» Черноморского флота в городе Севастополе. Военный комиссар Тюменской области Александр Моторин поздравил их телеграммой и пожелал успехов в защите интересов России за пределами нашей Родины.

Заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов от имени коллег-депутатов и регионального отделения партии «Единая Россия» поздравил военных моряков с Днем военно-морского флота и назвал его одним из самых любимых военных праздников.

«Хотя в нашем замечательном городе и нет парада боевых кораблей, но на этой площади собрались люди, посвятившие многие годы укреплению боевой мощи военно-морского флота», – отметил депутат. Андрей Артюхов поздравил моряков, уважаемых ветеранов с праздником, а кому предстоит служить на флоте, пожелал спокойного моря и семь футов под килем.

Герой России, депутат Тюменской областной думы, майор Владимир Шарпатов от имени воздушного флота поздравил наследников адмирала Ушакова и Нахимова с профессиональным праздником и пожелал ветеранам морской службы семь футов под килем в гражданской жизни, счастья их семьям и всем тюменцам: «Сегодня тюменское солнце улыбается красивым, замечательным и мужественным людям, наследникам славы морского флота России. Ура!!!».

Советник главы администрации города Тюмени Василий Горетый поздравлял военных моряков от имени губернатора Тюменской области и главы города Тюмени: «Российский флот имеет яркую историю и героические боевые традиции. На флоте служат парни с особой душой и призванием. Моряки преданы России и готовы ценой своей жизни побеждать морскую стихию и врага. Как ветеран ФСБ и ветеран боевых действий я прошу воспитывать ваших детей в духе патриотизма. Вы должны сделать все, чтобы Россия процветала и нам хотелось бы ее защищать»

В торжествах по случаю празднования Дня военно-морского флота приняли участие и почетные гости – глава управы Центрального округа города Тюмени капитан второго ранга в отставке Валерий Борисов, заслуженный ветеран МВД, экс-командир Тюменского ОМОН Валерий Бровкин.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий