С какого дня идет срок службы?

14119

Внимание! Это устаревшая версия!

Обновленная версия ответа здесь!

 

В группе Вконтакте появился такой вопрос:

Не раз слышал, что при отправке в войска народ засиживается на пересыльном не на один день. Друг сейчас ждёт отправки и уже неделю провёл на сборном пункте. На выходные отпускать не хотят. Старший  на его вопрос «Почему не отпускает на выходной?», ответил: «Я так хочу!»
Такой вопрос. Есть ли временные рамки прописанные законом? или придётся сидеть там, пока не приедут твои «покупатели»?

Более того, в данном случае важно разобраться: входит ли пребывание на сборном пункте в срок службы, или просто сидишь там по чьей-то прихоти, как в заключении?

Председатель Хабаровского Комитета Солдатских матерей Валентина Решеткина обращает внимание призывников на то, что в данном случае все зависит от позиции самого призывника. Рекомендация правозащитника о том, что нужно делать, чтобы  пребывание на сборном пункте вошло в срок службы, размещена ниже. «Срок службы начинается со  дня  присвоения звания рядовой. По закону, в день, когда призывник  прошел комиссию  и его признали годным к военной  службе, ему должны сделать запись, что он призван  и ему присвоено звание рядовой. Необходимо  потребовать, чтобы  запись в военном билете о присвоении звания поставили в день  призыва. Требовать это надо  письменно. И тогда не очень важно  — сколько продержат на сборном пункте, ведь срок службы пошел!  Время нахождения на  сборном пункте и время  следования к месту службы  засчитывается в срок службы».

Комментарии

К статье 1 комментарий
Smir

Впервые слышу, что увольнять должны с учетом дороги домой.
Хотелось бы узнать, каким документов это регламенитируется?
Моего сына (как и всех в их части) хотели уволить исходя из даты прибытия в часть (призвался в армию 01 июля 2011; в поезд посадили 03, в часть прибыл 05 — дембельнуть хотели 04 июля 2012).
Написал жалобы, ответили, что будет демобилизован 30 июня 2012. Но в этот день не оказалось поезда на Москву. Билеты им взяли на 29 июня 2012, в Москве будут 01 июля 2012 в 05-05 утра.
Получается, что день сын переслужил?
Но поездов нет по четным числам (Свердловская область)…
Вот по такой ситуации что можно сказать?
(спрашиваю чисто из любопытства — изменить уже ничего нельзя)
Спасибо!

Ответить