С сентября 2015 года у студентов-призывников появится альтернатива обязательной службе в армии

174

 С сентября 2015 года у россиян призывного возраста появится выбор — идти на год в казарму или получить армейскую специальность в вузе и быть зачисленным в мобилизационный резерв. Тех, кто выберет второй вариант, ждут 450 часов теоретической подготовки на военной кафедре вуза, в военно-учебном центре или воинской части, а также три месяца практики в армейских лагерях. Все это время зачтут за срочную службу, каждый из студентов затем получит военный билет солдата или сержанта запаса, пишет «Российская газета».

Обучение по такой программе планируется вести не только в государственных, но и в коммерческих вузах, уточнил статс-секретарь военного ведомства Николай Панков, встречаясь во вторник со студентами в Хабаровске. По его словам, военное дело студенты будут изучать вместе с предметами по вузовской программе в течение двух лет, после чего пройдут сборы. Военная специальность будет перекликаться с гражданской профессией, передает РИА «Новости».

Панков отметил, что, предлагая такую программу, «Минобороны делает большой шаг навстречу молодым ребятам». «Мы создаем льготные условия для прохождения военной службы по призыву — это главное. Хотя для нас это гораздо сложнее и затратнее, чем искать сбежавших», — добавил он.

Для организации процесса обучения оборонное ведомство предоставит войсковые полигоны и стрельбища, оснащенные современными тренажерами и специальным оборудованием, сказал статс-секретарь. Пока же чиновники Минобороны и Минобразования займутся разработкой необходимой нормативно-правовой базы.

А до тех пор резервистов для армии продолжат готовить на военных кафедрах институтов и университетов. Сейчас их имеют 72 высших учебных заведения страны, готовить там студентов можно по 155 армейским и флотским специальностям. Однако желающих пройти «военку» гораздо больше, чем способны «пропустить» вузы, поясняет РГ. Так что на деле такая форма обучения для многих молодых людей оказывается недоступной, поэтому ежегодно в армию призывают на общих основаниях свыше 60 тысяч выпускников вузов.

По словам Панкова, который накануне провел аналогичную встречу со студентами в Петропавловске-Камчатском, также будет продолжена работа по созданию научных рот. Сейчас их четыре, причем две работают почти год. «До конца этого года научных рот будет около 10, в том числе медицинская», — сообщил статс-секретарь, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Он рассказал, что медицинская научная рота будет сформирована уже весной. Планируется также создать и научную роту гуманитарного направления.

Ранее СМИ отмечали, что желающих попасть в научные роты ждет огромная конкуренция, поскольку туда планируют набрать всего лишь до 60 человек. Помимо желания, призывнику нужно соответствовать определенным требованиям: быть участником научных олимпиад, научных работ, иметь конкретные познания и навыки.

Между тем накануне осеннего призыва 2013 года в Минобороны и Генштабе опровергли сведения об отмене отсрочки для студентов, не попавших на бюджет и обучающихся за деньги. Сейчас, по данным военного ведомства, отсрочкой пользуются больше половины от общего числа призывников.

В Минобороны заверили, что такие изменения даже не обсуждались. Пока все остается, как и прежде: отсрочка предоставляется всем категориям студентов, которые учатся очно, — как на бюджетной основе, так и за свой счет.

Николай Панков также затронул тему формирования и функционирования спортивных рот. Он отметил, что десятки молодых людей из таких рот вошли в олимпийскую сборную России и сегодня представляют страну на Играх в Сочи.

В составе сборной — 33 военнослужащих, еще 27 спортсменов являются гражданским персоналом Минобороны. 28 армейцев проходят службу по призыву в спортивных ротах. В их числе — фигурист Дмитрий Соловьев, биатлонист Александр Логинов, сноубордист Николай Олюнин и другие. Эти сведения, а также календарь олимпийских состязаний и результаты спортсменов-армейцев публикует сайт Минобороны.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий