Саранскому призывнику отказали в альтернативной гражданской службе

62

chisl5 ноября в Ленинском районном суде Саранска завершилось рассмотрение гражданского дела по обжалованию решения призывной комиссии. 19-летний студент Электромеханического колледжа Егор Коновалов подал исковое заявление с намерением оспорить отказ военкомата в прохождении альтернативной службы.

Молодой человек является членом религиозной организации «Свидетели Иеговы». Утверждая, что несение военной службы противоречит его религиозным убеждениям, призывник еще в сентябре подал заявление на замену традиционной службы альтернативной. Согласно Федеральному закону «Об альтернативной гражданской службе» гражданин имеет право на замену военной службы, если это противоречит его убеждением или вероисповеданию. Однако на заседании призывной комиссии юноша не смог убедить в твердости своих взглядов, и в замене военной службы ему отказали.

На суде Егор Коновалов выступал со своими представителями, тоже участниками религиозной организации. В качестве доказательств своей приверженности, призывник представил справку из Санкт-Петербурга, подтверждающую его прохождение водного крещения в мае текущего года. По словам самого юноши в этой организации он состоит больше года, Свидетелем Иеговы он стал по примеру своей матери. «Несколько раз в неделю я посещаю религиозные собрания. Стараюсь жить по принципам из Библии и каждую неделю уделяю часть времени, чтобы участвовать в проповедническом движении», — рассказывает Егор.

В процессе заседания юноша ссылался на цитаты из Священного Писания, в которых, по его мнению, прослеживается явный призыв отказаться от оружия. Но всё же представителем истца было отмечено, что каждый член их религиозного сообщества в праве самостоятельно выбирать, на какую — военную или гражданскую службу он хочет поступать.

«Я считаю решение призывной комиссии незаконным. Ведь в деле есть характеристика с места учебы, доказывающая мои религиозные взгляды. Об этом известно моим преподавателям, — отстаивал своё мнение Коновалов. — У меня есть одна академическая задолженность — по предмету «ОБЖ», поскольку я не явился на военные сборы.  Это еще раз доказывает мои убеждения».

Однако суд, выслушав мнение сторон и изучив материалы дела, принял решение отказать в исковом заявлении. Призывник намерен продолжать отстаивать своё мнение и будет обжаловать решение в Верховном суде.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий