Съедобен ли армейский сухпай?

205

Съедобен ли армейский сухпай?

Это мы решили проверить сами. К тому же не все солдаты срочной (как выяснилось) не только не пробовали его, но и не видели вблизи. В мою «боевую молодость» сухой паек или «индивидуальный рацион питания» выглядел дешево и сердито.

Те, кто служил в 70-90-е, полагаю, помнят. В серой картоновой коробке: банка тушенки плюс 2 банки каши (обычно перловой или гречневой с мясом), пакет сухарей (можно было использовать как точильный камень), сахар-чай. Три таких сухпайка можно было распихать в армейский вещмешок в распотрошенном виде. В РД-54 впихать было уже проблематично. Употребляли его, конечно же, не «индивидуально», а «тройками» (ну это кому как нравится), поскольку вскрытые банки носить с собой не удобно. На марше, соответственно, делили сутки на два приема – утро-вечер. Иногда вместо тушенки попадалась печень, а вместо каши горох. Для пехотинца даже хорошо, а разведчику – чревато…

  

В процессе службы приходилось не только дегустировать, но и пользоваться отечественными «экспериментальными» и «вражескими». Кстати – в комплекте последних презервативов мы не находили. Вражеские (по описанию) были высококалорийными, но наши вкуснее. Это, скорее, зависит от чувства патриотизма.

На этот раз решили «протестировать» новейший ИРП на курсантах клуба «Экипажъ». Ребята там привычные уже и даже рук перед едой не моют. Плохая примета!

Упаковка, конечно, удобная и легкая, но разогревать на спиртовке не очень получилось. Желательно в полевых условиях использовать котелки (опять же тройками). Для чего-то вложили аж 4 десертные ложки и пластиковый нож. У каждого толкового солдата столовые приборы, хранятся в голенище сапога… Видимо, это из-за того, что сапоги отменили!

  

Адаптофит – оказался на вкус как жидкий кисель! Но без кружки не обойтись. Да и для чая требуется кипяченая (или горячая) вода. Выходит, что 4 таблетки сухого горючего не достаточно!

Галеты. Понравились! Но я бы по опыту обязательно прихватил хотя бы полбулки хлеба.

Перец, соль и витамин – вообще антураж. Как и гигиенические салфетки.

Каша рисовая с мясом – прекрасно! А вот «капуста тушёная с мясом» явно можно было заменить ещё на кашу. Тем более, что «овощная закуска» (офицерское повидло) как отдельный вид тоже в наличии. Между тем на яблочное повидло галет уже не хватило!

Результат: При испытании в классном варианте -4 балла. Ребятам понравилось! Попробуем в походном!

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий