Секретная эпидемия

203

Несколько сотен солдат-срочников заболели пневмонией в Острогожском учебном центре; военное начальство запретило разглашать информацию о ситуации в части, а начальник медслужбы повесился

О вспышке пневмонии в «учебке» в Острогожске Воронежской области сообщили родственники солдат-срочников. В результате эпидемии скончался 23-летний призывник. По данным воронежского омбудсмена, 98 человек госпитализированы с пневмонией, 423 — с ОРЗ, еще 167 — с другими заболеваниями. Отпадный сериал, все сезоны. Смотреть Зайцев 1 В военной прокуратуре региона информацию о вспышке пневмонии не подтвердили.

Кроме того, 27 декабря 2013 года в Острогожске повесился 31-летний начальник медицинской части, капитан медслужбы Александр Золотавин. Как пишет издание «Воронежский курьер», самоубийство может быть связано с эпидемией.

По данным РИА «Воронеж», руководство Острогожского учебного центра около месяца скрывало информацию о вспышке пневмонии. «Еще перед Новым годом, когда появились первые заболевшие пневмонией, военных собрали в клубе и потребовали не поднимать панику и спокойно готовиться к празднику. Заявили, что ситуация под особым контролем Минобороны. Также сотрудникам части выдали крупные премии и строгое указание не выносить информацию о вспышке пневмонии за пределы учебного центра», — рассказал агентству источник в «учебке».

Информация стала просачиваться в прессу лишь после смерти 23-летнего призывника Ильи Морозова. По информации «Комсомольской правды», уроженец Вологодской области Морозов был призван в армию из Ярославля после окончания сельхозакадемии. В декабре 2013 года его направили в «учебку» в Острогожск. Там молодой человек заболел пневмонией, а 20 декабря скончался в госпитале подмосковного Подольска. 24 января его похоронили в селе Плоское Вологодской области.

Местные СМИ сообщают о примерно сотне заболевших. Татьяна Турова, сестра одного из острогожских призывников (имя изменено по ее просьбе — РП), рассказала «Русской планете», что в «учебке» заболели несколько сотен человек. Ее брата призвали из Рязани 9 декабря, а уже 7 января он оказался в воронежском военном госпитале.

«В госпиталь брат попал после того, как упал в обморок в столовой, — говорит Турова. — До этого ему даже градусника не давали. В больницу его и других призывников везли в переполненном автобусе, некоторые ехали стоя». По ее словам, до этого больные пневмонией призывники находились в медсанчасти при учебном центре. Условия не позволяли разместить там всех больных, поэтому спали молодые люди по очереди.

После того, как брата Туровой доставили в госпиталь, молодой человек перестал отвечать на звонки. Через его сослуживцев удалось выяснить, что он находится в реанимации.

«В госпиталь его привезли с диагнозом бронхит. У него больше неделе была температура 40. 14 января выяснилось, что его в очень тяжелом состоянии доставили в Подольск. И только там врачи диагностировали у него вирусно-бактериальную двустороннюю пневмонию», — рассказывает Турова. О том, что срочника перевезли в другой город, его родственникам не сообщили. По словам Туровой, в Подольске ее брат находился в одной палате с Ильей Морозовым.

«Морозова врачи не успели спасти — слишком долго подбирался необходимый курс лекарств, он был в очень запущенном состоянии. В Подольск вообще привозят тяжелобольных солдат», — говорит Турова. Сейчас она активно переписывается с призывниками из Острогожского учебного центра.

«Ребята из части сообщают, что пневмония диагностирована у 800 человек, 90 человек вроде как сегодня направили на лечение в Курск. Может, от проверки скрывают таким образом», — предполагает сестра призывника.

По ее данным, не менее 300 заболевших сейчас находятся в санчасти «учебки». Почти всем поставлен диагноз ОРВИ. По неподтвержденным слухам, умерли уже не менее пяти человек.

«Руководство учебного центра сильно запугало призывников, — утверждает Турова. — Им угрожают, что они если будут рассказывать кому-то про обстановку в части, их отправят служить на Новую Землю, и родных они не увидят два года. Есть неподтвержденная информация, что одну из рот обязали подписать документ о неразглашении».

В понедельник войсковую часть должна была посетить уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская. Однако ни военная прокуратура, ни руководство части ее приезд так и не согласовали, сообщили РП в пресс-службе омбудсмена.

Тем не менее Зражевская побывала в Воронежском военном госпитале, куда доставляются больные. После встречи с руководителем госпиталя Анатолием Смелянцем и представителем Минобороны Владимиром Дробышевским омбудсмен заявила, что лечение заболевших призывников протекает «оптимально»; к работе с ними привлечены не только местные специалисты, но и прибывшие из Москвы и Санкт-Петербурга.

«На данный момент на лечении находятся около 300 военнослужащих, тяжелых больных нет», — говорится в сообщении пресс-службы Зражевской. Вопрос о посещении войсковой части уполномоченным по правам человека «решается».

В военно-следственном отделе по Воронежскому гарнизону РП сообщили, что информация о ситуации в Острогожском учебном центре «разглашению не подлежит». Говорить о заболевших призывниках отказались и в военном госпитале.

В 2011 году та же Острогожская «учебка» (тогда — войсковая часть № 20115) оказалась в центре аналогичного скандала. Тогда пневмонией заболели около 700 солдат. По разным данным, скончались от двух до четырех призывников. По факту случившегося возбудили уголовное дело, командира части полковника Александра Цыбульникова обвинили в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание людей. 30 октября 2013 года дело было прекращено в связи с истечением срока давности.

По данным источника «Воронежского курьера», в 2011 году в связи с эпидемией «всех собак повесили» на начальника медчасти Золотавина. Он перенес инсульт. Когда в декабре 2013 года история повторилась, Золотавин покончил с собой.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий