Семь петербуржцев провели пикет, призывая отказаться от военной службы

94

Семь петербуржецев в среду провели пикет в честь Международного дня отказника от военной службы по убеждениям совести, акция прошла под лозунгом «Не служить не стыдно», передает корреспондент РИА Новости. Участники пикета являются членами движения «За альтернативную гражданскую службу!» и пропагандируют сознательный отказ от службы в армии.

«Цель нашей акции — заявить, что молодые люди имеют право сами делать выбор. Часто можно услышать, что это государство загоняет человека в армию, а мы хотим показать, в большей степени на решение влияет то, как сам человек относится к ситуации», —  сказала координатор движения «За альтернативную службу» организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Елена Попова. По ее словам, имеются в виду стереотипы о необходимости военной службы для мужчины, сложившиеся в обществе, под давлением которых призывник идет в армию.

Молодые люди, не желающие идти на военную службу, объясняют свое решение по разному, среди причин: религиозные воззрения и неприятие армии, как структуры. «Армия — это фактически лишение свободы: ты мужского пола, живешь в России, тебе исполняется 18 лет, и добро пожаловать в тюрьму. А я не совершал ничего противозаконного», — рассказал РИА Новости призывник Максим Поташев.

Прошедшая акция не первая на счету «альтернативщиков». По словам Поповой, они регулярно проводят пикеты, призывающие отказаться от военной службы, иногда занимаются своеобразным творчеством: пишут свои лозунги на асфальте перед военкоматами. «Почему-то это вызывает неадекватную реакцию у сотрудников военкомата, и они пытаются всячески помешать», — сказала собеседница агентства.

«Это провокационные акции «солдатских матерей», направленные на военный комиссариат Петербурга, и никакой цели, кроме срыва работы призывных комиссий под собой не имеющие», — заявил РИА Новости представитель военного комиссариата Санкт-Петербурга Владимир Аникеев.

В последнее время многие молодые люди в Петербурге, идя на призывную комиссию, предпочитают снимать все происходящее на видеокамеру. «Для них значимо, что они говорят, как они излагают свою позицию о том, почему подают заявление о прохождении альтернативной службы», — прокомментировала это явление Петрова. По ее словам, призывные комиссии по-разному реагировали на камеры: «некоторые комиссии вели себя спокойно, другие закрывались в кабинетах, убегали, срывали проведение комиссии».

По словам Аникеева, действующим законодательством право на видеосъемку в военкоматах призывнику не предоставляется. «Если призывник полагает, что решение комиссии нарушает его права, он вправе обжаловать это решение в установленном порядке», — сказал он.

По словам Аникеева, призывные комиссии не относятся предвзято к тем, кто хочет проходить альтернативную службу. «Но они должны вовремя подать заявление, за полгода до начала призыва доказать комиссии, что действительно не могут проходить военную службу», — сказал он.

Одним из тех, кто смог доказать свое право на прохождение альтернативной гражданской службы стал петербуржец Павел Болтушев, который уже десять с половиной месяцев трудится санитаром отделения шоковой терапии в НИИ скорой помощи имени Джанилидзе. «Мне повезло. По моему заявлению было сразу принято положительное решение. Правда, комиссия пыталась меня переубедить, где-то даже пристыдить. Но я настоял на своем», — сказал Павел.

По данным военкомата Санкт-Петербурга, на 1 мая 2013 года было подано 47 заявлений на прохождение альтернативной службы, решения по которым еще не приняты. В 2012 году в весенний призыв было подано 57 аналогичных заявлений, из них по 11 были приняты положительные решения.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий