Семинар по теме родительского контроля за соблюдением правопорядка в армии прошел в Санкт-Петербурге

193

С 12 по 14 ноября в Санкт-Петербурге при поддержке Совета правам человека при Президенте РФ (СПЧ) и Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге прошел семинар на тему «Родительский контроль за соблюдением правопорядка в армии».

img_20161115_181100Инициаторами мероприятия стали Правозащитная инициатива «Гражданин и Армия» и «Солдатские матери Санкт-Петербурга», в офисе которых и  проходила большая часть семинара.

Участие в семинаре приняли наиболее активные родственники военнослужащих из разных регионов России.

Поводом для подключения к деятельности по защите прав солдат для некоторых из них стали проблемы и трагедии в армии, с которыми пришлось столкнуться их собственным семьям.

img_20161115_193555Также на семинар были приглашены представители ряда правозащитных организаций, таких как: Комитет солдатских матерей Астраханской области (представлял Анатолий Салин), Волгоградская областная организация родителей военнослужащих «Материнское Право» (Сергей Симушин), «Школа Призывника» (Зорен Исабекян из Новосибирска и Алексей Табалов из Челябинска).

В ходе  мероприятия произошел обмен опытом между правозащитниками и родственниками военнослужащих. Состоялось обсуждение совместной работы по нескольким правозащитным инициативам, в частности — по созданию брошюры с рекомендациями родителям военнослужащих и интернет-форума для родителей солдат. Правозащитники приняли во внимание несколько озвученных родственниками военнослужащих проблем, с которыми те столкнулись в ходе своей борьбы за  права солдат.

14 ноября, в последний день семинара, состоялся круглый стол в офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, на  котором родственники военнослужащих и правозащитники встретились с представителями командования Западного Федерального округа и военной прокуратуры.

Семинар дал большой объем материала для улучшения  работы в области защиты прав человека в армии для всех участвовавших в нем сторон. Результаты совместного обсуждения  будут учтены при выработке СПЧ рекомендаций   президенту России.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий