Сердюков станет фигурантом уголовного дела

212

В результате проверки правоохранительными органами незаконного строительства дороги к базе отдыха «Житное», принадлежащей мужу сестры Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову, следователи пришли к выводу, что инициатором благоустройства базы стал экс-министр обороны.

В ходе расследования выяснилось, что, помимо строительства дороги к базе отдыха VIP-персон, располагающейся в дельте реки Волги в Астраханской области, военное ведомство занималось благоустройством и озеленением объекта, который среди военных получил название «министерская дача».

Военные следователи пришли к выводу, что озеленение базы отдыха Валерия Пузикова происходило за счет Министерства обороны и при непосредственном участии экс-министра Анатолия Сердюкова. Против неустановленных руководителей военного ведомства и, в частности, Сердюкова, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

«Я скептически отношусь к этим делам против высших должностных лиц. Я вспоминаю уголовное дело против бывшего министра юстиции – там было мошенничество, и очень крупная сумма денег, в районе 200 млн долларов, ему вменялась. Это закончилось тем, что ему дали 9 лет условно. Возбуждение уголовного дела по тем основаниям, которые есть, это попытка повлиять на общественное мнение, возмущенное тем, что человек, отвечающий за Минобороны, и вокруг него собралась команда, занимающаяся коррупционными делами, находится в стороне. Чего-то серьезного я здесь не вижу.

Плюс ко всему, это попытка каким-то образом повлиять на Сердюкова, чтобы он дал какие-то показания. Ничего серьезного, сверхъестественного в этом возбуждении дела я лично не вижу»,- поделился своим мнением с корреспондентом Финам FM зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

«Очень многие хотели бы, чтобы в отношении Сердюкова дело не развивалось, и он остался свидетелем, чтобы он остался на периферии всех тех событий, которые вызвали столь значительный резонанс. Тут многое зависит от обстоятельств самого дела. Мы не знаем, сколько бывший министр оказывался у руля тех махинаций, в которых обвиняют его подчиненных. Если окажется, что он глубоко втянут в эту историю, тогда можно ожидать всякого. Политическая воля власти заключается, по всей видимости, в том, чтобы Сердюкова по возможности не впутывать в качестве обвиняемого, соучастника или в любой другой роли, которые предполагают его ответственность», — отметил вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.

В свою очередь, адвокат Генрих Падва, представляющий интересы экс-министра обороны, заявил, что благоустройство базы отдыха «Житное», принадлежащей мужу сестры Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову, не что иное, как благотворительность со стороны военного ведомства, передает Gazeta.Ru со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

Комментарии

К статье 1 комментарий
Александр

По моему мнению это уже огромная победа СК РФ, которая говорит о том, что порядок в стране все-таки наводят. А то, что пока возбудили 293 УК РФ Следователь абсолютно прав! — возбудил уголовное дело по тем признакам преступления, которые были зафиксированы в материале доследственной проверки. Затем последует период очень кропотливой и трудоемкой работы, в виде проведения допросов, очных ставок, обысков, выемок, проведения различных экспертиз. И только после многомесячной работы огромного штата сотрудников, следователь на основании всех доказательств в их совокупности вынесет постановление о привлечении в качестве обвиняемого, в котором я уверен, будет уже указана более тяжкая статья и наверняка не один эпизод преступной деятельности, так как следователь обязан будет проверить все действия Сердюкова за длительный период нахождения его на службе! Здесь самое главное необходимо понять, что если даже преступление очевидно, его необходимо зафиксировать следственными действиями! Это только начало огромной работы!

С Уважением, кандидат юридических наук, адвокат Карабанов Александр Львович

Ответить