На вопросы читателей «Комсомолки» ответил военный комиссар Воронежской области
В осенний призыв отправлять аспирантов в армию не будут
— Добрый день, вас беспокоит Сергей Панарин, я лидер группы «Аспиранты России». Сергей Николаевич, хотелось бы узнать, считается ли отсутствие госаккредитации вуза на обучение аспирантов основанием для того, чтобы нас призывали на службу? Если Госдума примет законопроект, который дает право на отсрочку аспирантам, обучающимся в просто аккредитованном вузе, вы будете учитывать этот документ?
— Думаю, что он разрешит многие спорные вопросы. В законе говорится о том, что право на отсрочку имеют молодые люди, которые получают послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения. Речь идет как об учреждениях высшего профессионального или дополнительного образования, так и о научных организациях, которые работают по основным программам послевузовского образования и относятся к аккредитованным группам направления подготовки специальностей. Если парламентарии поддержат этот документ, то, естественно, у каждого аспиранта будет право на отсрочку от армии.
— А что касается осеннего призыва-2011 и весны следующего года?
— Сейчас аспиранты направляться в армию не будут. Ну а дальше все зависит от того, примет Госдума этот закон или нет.
— Здравствуйте, меня зовут Алла Долгова. Мой сын — студент профтехучилища. Хотелось бы узнать, положена ли ему отсрочка?
— Если он поступил после окончания школы и уже достиг 20-летнего возраста, то призыву подлежит. Даже если еще не закончил обучение.
— Здравствуйте, вам звонит Светлана Головина. У меня растет сын, я уже морально готовлюсь, что его когда-то призовут в армию. Скажите, куда отправляют воронежских ребят? Может случиться так, что мой ребенок попадет в Сибирь или на Кавказ?
— Девяносто процентов наших новобранцев служат в западном военном округе — это бывшие московский и ленинградский военные округа. Несколько процентов можем отправить на юг. Но, сами понимаете, это ведь не горячие точки. Собственно, их сегодня у нас и нет. И в неблагополучные зоны едут служить только контрактники. Так что бояться того, что вашего ребенка отправят на другой конец страны, не стоит. Сейчас активно сокращается финансирование на перевозки. Так что посылать новобранцев в Сибирь просто экономически невыгодно.
— Вас беспокоит Наталья Сиротина. Скажите, в течение ближайших двух-трех лет срок службы в армии может измениться?
— Подобные вопросы решаются на уровне правительства России и Госдумы. Но, насколько мне известно, в обозримом будущем увеличивать срок службы по призыву не планируется.
«Лучше отслужить своевременно, а не бегать от армии по девять лет»
— Добрый день, меня зовут Валерий Петренко. В прошлом году во время осеннего призыва я проходил медкомиссию в военкоматах Центрального и Коминтерновского районов. В семь — восемь утра молодых людей впускали в помещение, в девять — десять часов двери закрывались. Вход сторожил человек, который никого не выпускал, представляться отказывался. Все претензии переадресовывал Валерию Филипчуку, старшему помощнику начальника отделения. Тот же в грубой форме запрещал выходить. Объяснял это тем, что военкомат — режимное учреждение. Все разрешилось только после звонка в военную прокуратуру. Там дежурный подтвердил, что ограничивать мою свободу передвижения сотрудники военкомата не имеют права. Насколько мне известно, в этом году подобная практика продолжается. Известно ли вам о таких случаях и как вы к ним относитесь?
— К сожалению, об этом я слышу впервые. Мы обязательно проведем проверку. Если информация подтвердится, виновных накажем за незаконные действия. Мы стараемся сделать процедуру призыва как можно более прозрачной, так что по всем подобным вопросам вы можете обращаться лично ко мне.
— Вам звонит Роман Красиков. Видел по телевизору довольно забавные сюжеты о том, как в разных регионах ловят уклонистов. В Воронежской области это тоже практикуется?
— Задерживать их ни полиция, ни военкомат просто не имеют права. Хочу сказать, что в нашей области ситуация с так называемыми уклонистами довольно сложная. Однако в последние несколько лет наметились положительные сдвиги. Например, если в 2009 году речь шла о пяти тысячах молодых людей, то сейчас эта цифра значительно меньше. На окончание весеннего призыва она составила порядка 1300 человек. Так что положение постепенно выправляется. Возможно, это связано с реформой вооруженных сил России. Один из главных принципов — армия должна учиться воевать. То есть молодые люди знают, что будут служить, а, скажем, не чистить картошку. Также теперь всем призывникам мы будем перечислять деньги на карту. Это делается для того, чтобы избежать поборов.
— А есть какой-нибудь рекорд — кто дольше всех бегал от армии?
— Случаи разные бывают. Кто-то полгода, а кто-то и девять лет. Я бы хотел сказать нашим молодым людям: все надо делать вовремя. Ведь одно дело, если вас призовут в 18 — 20 лет, и совсем другое — в 26 или 27. Сами подумайте, как вы будете себя чувствовать среди совсем молоденьких сослуживцев? В 18 лет человек, как правило, не обременен ни семьей, ни многими другими заботами. А в 26 лет это уже взрослый мужчина. Неудивительно, что те, кто уже уклонялся восемь лет, будут всеми силами стараться спрятаться еще два года. Ведь призывной возраст заканчивается в 28… И зачем надо так портить свою жизнь? Другое дело, если молодой человек получал высшее образование и идет служить после окончания вуза. Сейчас наши вооруженные силы комплектуются новой техникой, так что полученные на студенческой скамье знания станут хорошим подспорьем. Естественно, что к молодым специалистам будет особое отношение.
Альтернативная гражданская служба среди воронежских призывников не популярна
— Вас беспокоит Дмитрий Шишкин. Сергей Николаевич, хотел бы узнать, что надо для того, чтобы служить в президентском полку?
— Есть ряд строгих требований. Они касаются как состояния здоровья с физической подготовкой, так и деловых качеств. Отбор в полк проходит в несколько этапов до начала призыва. Сначала его ведем мы, затем приезжает московское командование и выбирает лучших из лучших.
— А воронежцы часто попадают в президентский полк?
— Да, и показатели у нас всегда очень хорошие. Например, при весеннем призыве-2011 мы отправляем туда 25 — 30 человек. Могу точно сказать — наши призывники ценятся, и представители полка всегда с большой охотой приезжают в Воронеж. Никаких жалоб к нам еще ни разу не поступало.
— Здравствуйте, меня зовут Денис Федоров. Недавно много шума наделала история с популярным репером Тимати, которого не взяли в армию из-за огромного количества татуировок на его теле. В Воронеже такие случаи были?
— Мы только что говорили про президентский полк. Вот туда молодых людей с импозантным внешним видом точно не отправят. Ведь одно из требований — чтобы не было никаких наколок. Скорее всего, такой призывник попадет в какую-то другую спе-цифическую воинскую часть. Ведь если нет ограничений по состоянию здоровья, не вижу препятствий для службы в армии.
— А людей с нетрадиционной ориентацией призывают?
— Это медицинский вопрос. Как таковых ограничений нет. Если молодой человек годен к службе в армии, то призыву подлежит так же, как и все остальные.
— Вам звонит Евгений Белов. Еще несколько лет назад очень много говорилось об альтернативной гражданской службе. Можно ли сказать, что в Воронежской области она востребована?
— Думаю, что нет. Судите сами: в осенний призыв в нашем регионе заявления на АГС написали семь человек, на весну 2012 года и того меньше — четыре. Этих молодых людей направят в областную клиническую больницу, психоневрологический интернат, на почту, в разные НИИ. Цифры, как видите, весьма скромные. Возможно, это связано с тем, что альтернативная гражданская служба проходит в течение года и девяти месяцев — это почти в два раза больше, чем по призыву.
— А что касается службы по контракту?
— По данным Министерства обороны, сегодня в России около 200 тысяч контрактников. В перспективе их должно стать порядка 450 тысяч. Что касается Воронежской области, то мы должны направить в ряды вооруженных сил нашей страны 675 человек.
Ольга Волкова