Сергей Шойгу отказался от аутсорсинга в организации питания солдат в полевых условиях

146

Министр обороны РФ Сергей Шойгу отказался от аутсорсинга в организации питания в полевых условиях. С нового года во время учений или боевых действий солдат будут кормить не компании-подрядчики, а штатные повара, кроме того снабжением продуктами питания будут заниматься сами военные. Об этом рассказали в пресс-службе Минобороны. У коммерческих фирм нет нужного оборудования для приготовления еды «в поле», его все равно приходится закупать военным. К тому же во время реальных боевых действий коммерсантов никто на передовую не пустит. Об этом пишут «Известия».

Министерство не продлило контракты с подрядчиками на 2014 год, и с января питание во время учебных боев будут готовить военные повара. С 2010 года, после реформы Анатолия Сердюкова, они занимались лишь приготовлением учебных блюд. Теперь гражданские фирмы оставят только в стационарных столовых военных городков и гарнизонов, где им придется накрывать для бойцов «шведский стол».

При этом в отличие от стационарных столовых «в поле» перестанут использовать скоропортящиеся продукты. Вместо свежего мяса еду будут готовить из тушенки, а фрукты, овощи и салаты заменят на консервы. Сократится в боевых условиях и выбор блюд — оставят одно первое блюдо, одно второе и напиток.
«Скоропортящиеся продукты в условиях полевого лагеря очень сложно хранить. Чтобы исключить риск кишечных расстройств и отравлений, было решено от них отказаться. При этом норма обеспечения в количественном отношении полностью сохранится», — говорит офицер пресс-службы Владимир Дробышевский, курирующий вопросы тылового обеспечения армии.

Для военных поваров Минобороны обновит оборудование и посуду почти на 1 млрд. рублей. Будут закуплены новые полевые кухни, передвижные хлебопечки, фургоны для перевозки еды, а также больше 40 млн. единиц одноразовой посуды.

В Минобороны утверждают, что за годы реформ солдаты не разучились готовить съедобную еду.

«Оборудование никуда не исчезло, все в исправном состоянии. Школы поваров тоже сохранились, как и технологии приготовления пищи в полевых условиях. Так что никаких проблем к возвращению к самостоятельному питанию солдат не будет», — заверил Дробышевский.

Он добавил, что новые полевые кухни и фургоны для перевозки еды, которые будут закуплены в 2014 году, — это лишь начало масштабного переоснащения армии техникой приготовления пищи в боевых условиях. До 2020 года планируется обновить 70 процентов парка передвижных столовых.

Сейчас в армии эксплуатируется около 10 тыс. полевых кухонь, которые в случае конфликта должны обеспечить питание на передовой.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова уверена, что полевые кухни должны обслуживаться только контрактниками, иначе в армии вновь появятся наряды по столовой, а призывников будут заставлять мыть котлы.

«Для чего вводился аутсорсинг? Чтобы избавить солдат от функций, не связанных с военной службой. Если сейчас все вернуть как было, у офицеров опять появится повод шантажировать солдат нарядами вне очереди, возникнут несправедливость и конфликты. К тому же неопытные бойцы могут получить кучу травм и неизвестно что наготовить. Мы за профессионализм в армии во всем, в том числе и в питании», — отметила Мельникова.

Комментарии

К статье 1 комментарий
Т

не соответствует действительности. Солдат в полевых условиях кормят 1 раз в сутки. Привозят, скорее всего, в термосах. Нижегородская обл, Мулино

Ответить