Северный Флот теряет бойцов по контракту

14293

Военнослужащий-контракник Евгений Г., проходящий военную службу на Северном Флоте с 2010 года, не намерен продлевать контракт из-за наплевательского отношения Минобороны РФ, обмана и неуважительного отношения. По просьбе редакции Евгений коротко написал об основных проблемах службы по контракту на Северном Флоте. Ниже выдержки из его письма.

«Мой контракт будет закончен 21.10.2013, продолжать я его не собираюсь после такого отношения МО РФ! Люди не хотят служить в таких условиях, которые предоставляют, особенно те, кто пришёл на флот с сухопутной службы!!! В военкомате обещают золотые горы для людей, которые хотят служить по контракту, но после того, что они видят, они уезжают, расстроенные, что им наврали. С такой политикой МО РФ ожидает одно: служить по контракту будет некому, кроме офицерского состава, у которых зарплата больше, а делают они меньше, вся грязная работа делается силами военнослужащих контрактной службы!!!!!!! Я был во многих странах мира, и условия службы на их кораблях далеки от наших, начать даже с простого — бытовые условия !!! А командование Флота вместо того чтобы бороться с причиной массового увольнения, применяют другую тактику —  бороться с последствием: искусственно тянут, чтоб этого не заметило высшее командование армии. Остались только те, кто долго служит, им некуда деваться.

В военкоме обещают служебное жильё, зарплату чуть ли не в сто тысяч рублей! А на самом деле контрактники живут на корабле, либо снимают жильё за свои деньги, единицы получают служебное жилье, а зарплата составляет около 20 -25 тыс. рублей, а цены тут не маленькие! Судите сами: оклад матроса составляет 5000 мин. разряд, второй +11500, и различные добавки, полярки будут пять лет зарабатывать  за каждые полгода по 10%. Моя зарплата составляет 45 тысяч рублей, с учётом, что 1,5 года мне не платят звание старшего матроса, полярная надбавка 50%, а я служу с 2010 года.

Еще острая проблема — это регламент служебного времени на кораблях, с этим очень тяжко. Домой можно уйти в 21, 22, 23 или вообще не отпустят домой, хотя рабочий день должен быть до 17:30. Из-за этого люди, которые приходят с гражданки, видя этот ужас, уходят.

Нет  бытовых условий, элементарно нормальных туалетов, душа. Говорят так: вы получаете зарплату,  делайте ремонт за свои деньги!!!!!! Когда стоим у причала, есть хоть холодная вода, а когда в море на полгода, её дают утром и вечером (на зарубежных военных кораблях есть это 24 часа в сутки, и не только это)!!!!! А  на верх докладывают, что корабли 21 века и все там прекрасно. Сами  даже КПП поменять не могут на электронную систему пропусков, как это есть на всех предприятиях промышленности. Зато в военно-морской базе Северного флота стоит вертушка с времен СССР».

Уже 1,5 года Евгений и некоторые его сослуживцы не могут получить денежное довольствие в полном объеме. Причина, по мнению Евгения —  бюрократия и безответственности отдела кадров Западного военного округа. Кроме того, во время прохождение военной службы Евгений получил тяжелую травму — вывих плеча. После  лечение он отправил  заключение в страховую компанию, но страховые выплаты получить не может.

«Соцгарантии, которые обещают в МО РФ, — это лишь пустые слова, лишь для того чтобы заманить людей на службу по контракту» — комментирует ситуацию Евгений. 

От себя добавим, что нам нередко приходится слышать от контрактников, особенно тех, кто недавно поступил на службу, о различных серьезных проблемах. Среди них:

— длительная задержка выплат зарплаты,

— отсутствие элементарных бытовых условий,

— проживание в казармах,

— неуважительное, хамское отношение со стороны офицеров и др.

Мы согласны с Евгением, что если Минобороны не начнет принимать реальных, действенных  мер по созданию приемлемых условий для службы по контракту, то очень скоро в очередной раз мы столкнемся с полным провалом реформы по переводу армии на контрактную основу.

Письмо Евгения мы передадим экспертам, которые должны встретиться с представителями Минобороны РФ для обсуждения проблем развития контрактной службы.

 

 

Комментарии

9 комментариев
denny

На дворе 2016 год, служу в Черноморском Флоте, Все в точности как выше перечислено!!!

Ответить
Кирилл

Капец… Спасибо за отзывы (по ищу работу на гражданке т.к. в СВ делать тоже не чего)

Ответить
саня

не давно рассторгнул контракт хочу добавить что занятий по специальности как таковых не проводится в море выходят 70процентов не граматных 40 процентов всякий сброд служит кто пьет кто дрянь курит из-за них страдают нормальные люди которые пришли служить и их семьи

Ответить
гость

чистая правда…от себя добавлю если захочешь перевестись сразу превращаешься в пи….а,командование сделает все чтоб тебе навредить,испортить характеристику,все гадкие методы которые они очень хорошо умеют….

Ответить
Не важно

А я тоже хотел стать «профессиональным защитником Родины»! Ведь «есть такая профессия-Родину защищать!». Проходил собеседование в одном из региональных командований войск. НА СОБЕСЕДОВАНИИ сказали сразу, что к ним «приезжают генералы бухать, придётся бегать за водкой»! Спасибо, что сразу предупредили!!!

Ответить