Шел на митинг, а попал в военкомат

194

22-летнего правозащитника Павла Сафронова из Сыктывкара задержали в субботу утром накануне митинга протеста против нечестных выборов. Как мы и предупреждали, вместо отдела милиции его сразу повезли в военкомат. При этом по состоянию здоровья Сафронов имеет право не проходить службу в армии. 

Как сообщает региональное интернет-СМИ «7×7», Павла увезли в Емву на республиканский сборный пункт для дальнейшей отправки в армию.  Его друг Александр Кикоть вчера на сборном пункте встретился с Сафроновым и сообщил, что «проблема решается».  По его словам, к Сафронову, в отличие от других призывников, приставили человека, который следит, чтобы он не сбежал. 

Друг задержанного Константин Башлыков рассказал, что сейчас Паша находится на обследовании в сыктывкарской психиатрической больнице. «Это ближе, чем в Емве, – говорит он, – и можно оперативно принимать решения. По идее это на неделю, но мы постараемся его вызволить сегодня. Связи с ним нет: по регламенту там забирают мобильные телефоны. Вопрос ещё в том, насколько законно обследовать призывников в психушке, де факто лишая их свободы и поселяя вместе с душевнобольными людьми».

По словам Константина, случаев обследования призывников в психиатрической больнице только в прошлом году было больше десятка. «Один их них мой: у меня была медкомиссия буквально перед Новым годом, я в принципе и так не попадал под призыв. Психиатр сказал, мол, раз ты на голову жалуешся, вот тебее диагноз –  иди в дурке полежи. Я пролежал там почти неделю, и мне дали бумажку, документы с результатами отправили в военкомат» – рассказал Константин.

Павел давно находился на особом счету у сыктывкарской полиции. Год назад он прославился тем, что прокуратура республики Коми завела против него уголовное дело за запись в блоге, где Сафронов назвал премьер-министра России Владимира Путина «п…дорасом». Позже суд признал, что это было «добросовестное заблуждение». Павел организует митинги «Стратегии-31» в Сыктывкаре.

Комментарии

2 комментария